La revista TAPAS‘ ha otorgado a Martín Berasategui el premio ‘Chef of the Year 2019’ tras una indiscutible trayectoria que se ve reflejada en las 12 estrellas Michelin –es el cocinero con más distinciones en territorio nacional y el tercero a nivel mundial– que ha obtenido a lo largo de sus más de 40 años dedicados a los fogones.
Gran parte de la vida de este chef y su formación como cocinero se relacionan con el Bodegón Alejandro, popular casa de comidas regentada por sus padres y su tía, situada en la parte vieja de San Sebastián, en el que obtuvo su primera Estrella Michelin.
Jean Paul Heinard, André Mandion, François Brouchican, Bernard Lacarrau, Didier Oudil, Michel Guerard, o Alain Ducasse se convirtieron en sus maestros cuando en sus días libres visitaba Francia para formarse y adquirir conocimientos entre los 15 y los 27 años.
Martín despega de manera vertiginosa el 1 de mayo de 1993 al inaugurar junto a su mujer, Oneka Arregui, el Restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria, que consiguió la primera estrella Michelin a los 6 meses de abrir sus puertas. Y no sería la única. La segunda llegaría tres años después y en noviembre de 2001 le otorgaron la máxima calificación de la emblemática guía, tres.
En la actualidad, entre siete de sus restaurantes suma 12 Estrellas Michelin: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa.
Por otro lado, encabeza la clasificación en la Guía Repsol, con 9 Soles. Asimismo, su trayectoria está salpicada de premios y reconocimientos de gran envergadura, como el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, el Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours, así como el Premio al Mejor Restaurante del Mundo en 2015 y 2016 para el Restaurante Martín Berasategui por los premios Travellers’ Choice de Trip Advisor, entre otros. También tiene en el mercado una veintena de publicaciones editadas.