Lifestyle

Del ABaC a Quique Dacosta: cuánto cuesta comer en los 3 estrellas Michelin españoles

El ABaC de Jordi Cruz o DiverXO de Dabiz Muñoz son dos de los once restaurantes españoles que han alcanzado el triestrellato por ser lugares que conquistan tus cincos sentidos.
Smiling businessman carrying a huge plate with a big star on it.

España cuenta, por suerte para nosotros, con 228 establecimientos (más o menos accesibles…) repartidos por sus regiones en los que es posible deleitarse con los proyectos culinarios de chefs laureados por la Guía roja.

El ABaC de Jordi Cruz o DiverXO de Dabiz Muñoz son dos de los once restaurantes españoles que han alcanzado el triestrellato –además, 33 cuentan con dos estrellas y 184 con una– por ser lugares que conquistan tus cincos sentidos.

Como sabemos que comer en un estrella Michelin siempre es una experiencia que cualquier buen amante de la gastronomía se plantea en algún momento de su vida, te presentamos los precios de los menús de los once restaurantes (por orden alfabético) tres veces galardonados:

ABaC (Barcelona)

El proyecto del televisivo chef catalán Jordi Cruz está consagrado al producto: sus grandes recetas «son aquellas que potencian y dan vida a nuestras grandes materias primas». De ahí que este año también mantenga la máxima distinción Michelin. Su oferta gastronómica se basa en el menú degustación, una extensa sucesión de platos que se despacha por un precio de 250 euros, 140 adicionales con la opción de maridaje.

Akelaŕe (Donostia-San Sebastián)

La casa de Pedro Subijana, padre de la nueva cocina vasca, levantó persiana en 1975 y consiguió las condecoraciones de la guía francesa en 1978, 1982 y 2006. Ubicada dentro del hotel homónimo, en el monte Igueldo, ofrece dos «festivales culinarios» –Aranori y Bekarki– como variantes de su cocina. Ambos tienen un precio de 270 euros, bebidas aparte.

Aponiente (Cádiz)

El gaditano Ángel León, conocido como el «Chef del Mar», puede presumir de ser el único cocinero con restaurante triestrellado de Andalucía. Y su continuo trabajo de investigación del mar, así como de los productos que pueden obtenerse de él, tiene mucho que ver. ‘Planeta Agua’ es su menú de la temporada 2022, con un precio de 270 euros. Se puede añadir maridaje de vino por 125 y 195 euros más.

Arzak (Donostia-San Sebastián)

La chef vasca Elena Arzak, digna heredera de su aita, Juan Mari, es una de las grandes figuras de la gastronomía española. Y también es la verdadera responsable de mantener las tres estrellas que luce la casona familiar que se eleva sobre el Alto de Miracruz, en San Sebastián. Su espectáculo culinario, en el que la tradición y la innovación se difuminan, propone un menú degustación –260 euros sin bebidas, 418 con bebidas– y un ‘menú a la carta’, por 230 euros, basado en elegir aperitivo, entrante, plato principal y postre entre un listado de platos.

Azurmendi (Vizcaya)

Eneko Atxa ha conseguido hacer de este local, ubicado en la localidad vasca de Larrabetzu, una parada obligatoria para cualquier gastrónomo de pico fino que se precie. En sus mesas todo gira alrededor del entorno y la sostenibilidad: el cocinero se esmera en adentrar al comensal «en una experiencia estacional para los cinco sentidos«. Su menú degustación ‘Adarrak’ asciende a 260 euros, sin bebidas.

Cenador de Amós (Cantabria)

Cantabria cuenta con un único representante con tres estrellas: el restaurante regentado por el cocinero navarro Jesús Sánchez puede presumir de ser el último en sumarse a esta categoría, tras dos años sin nuevas incorporaciones. ¿Su fuerte? Una cocina de autor que mira al cantábrico como columna vertebral de su apuesta. En 2022, la nueva edición basada en «una reflexión en torno al sabor y la temporalidad» da lugar a un menú degustación con un precio de 237 euros (sin bebidas). Con maridaje, el precio es de 362 euros y de 447 con el denominado «maridaje premium».

DiverXO (Madrid)

El proyecto personal de Dabiz Muñoz, chef de primera fila mundial y personaje mediático, se mantiene leal a la vertiginosa cocina que el cocinero lleva ejecutando durante años. A través de sus fórmulas, el único tres estrellas Michelin de Madrid ofrece una montaña rusa de sensaciones con técnica culinaria perfecta y una vanguardia radical y sin concesiones. Su desfile de platillos se basa en un menú degustación por 365 euros, sin bebidas. Se puede acompañar de selección de vinos por 150 euros más o «maridaje para altos vuelos» por 300 euros.

El Celler de Can Roca (Gerona)

Los hermanos Roca (Jordi, Josep y Joan) son, sin duda alguna, uno de los equipos culinarios más reputados de la gastronomía nacional e internacional: figura en la Guía roja desde hace más de 25 años. Y su éxito reside en que el respeto hacia la tradición convive con una libertad abrumadora a la hora de crear e interpretar elaboraciones. ¿El precio de sus dos propuesta? El menú degustación, con cinco platos y dos postres, son 240 euros, más 80 euros si se elige con maridaje; y el menú ‘Festival’, doce creaciones saladas y tres dulces, por 260 euros, más 130 euros si se quiere con maridaje.

Lasarte (Barcelona)

Es otro de los proyectos de Martín Berasategui, aunque en esta ocasión la mayor parte del mérito hay que reconocérsela a Paolo Casagrande, el chef al mando del restaurante. El lujoso espacio cuenta, como todos sus compañeros de lista, con el máximo reconocimiento de la Guía roja. ¿Y el precio de su banquete? Se puede comer a la carta o con menú degustación por 280 euros. A mediodía, ofrece un menú más por 190 euros.

Martín Berasategui (Guipúzcoa)

Las doce condecoraciones que suman los distintos establecimientos de Martín Berasategui demuestran la extensa y sólida carrera entre fogones que tiene el chef con más garrote del planeta. Y en Lasarte, su localidad natal, es donde se ubica su restaurante insignia: el que lleva su nombre. Allí, el cocinero ofrece al comensal la posibilidad de deleitar su paladar con platos a la carta o con un menú degustación por 315 euros, al que se puede añadir maridaje de vinos por 175 euros.

Quique Dacosta (Alicante)

El de Quique Dacosta es el único tres estrellas de la Comunidad Valenciana, el lugar en el que el reputado chef «plantea la exploración de un camino de fantasía, vanguardia e ilusión bajo una expresión armónica y sensitiva que persigue conmover sentimientos y emociones». ‘Cocinar Belleza’, su menú degustación, tiene un precio de 250 euros, con la opción de añadir armonía de vinos por 150 euros.

Artículos relacionados