Martín Berasategui, chef 12 estrellas Michelin, ha recibido el premio ‘Chef of the Year 2019’ que otorga la revista TAPAS, en una cena de gala celebrada este lunes 2 de marzo en el Hotel NH Collection Casino de Madrid que no se han querido perder los cocineros y representantes del sector gastronómico en España.
Más de 200 cocineros y representantes del sector gastronómico en España han asistido a la entrega del premio otorgado al prestigioso chef que ha sido elegido por Tapas Magazine tras una indiscutible trayectoria que se ve reflejada en las 12 estrellas Michelin que ha obtenido a lo largo de su dilatada trayectoria, convirtiéndose en el cocinero que acumula más premios por parte de la guía de neumáticos francesa a nivel nacional.
“Me siento la persona más querida del mundo. Y mucho se lo debo a la familia de Iñaki (Gabilondo)”, comenzaba su intervención Martín Berasategui. “Yo mismo muchas veces pienso de dónde viene este garrote. Todo el mundo piensa que las letras del restaurante de Lasarte son mías; pero es la firma de mi padre, que es el único que no ha visto lo que ha pasado. Y cuando me preguntáis que de dónde me viene la fuerza, es de la actitud y del garrote que me da esa firma, que es la de mi padre”.
Por su parte, Iñaki Gabilondo, encargado de entregarle el galardón a Martín, contó que conocía le conocía desde antes de que naciera. Forma parte de mi vida, de mi biografía y de mi familia”, dijo. “Tengo la sensación de que hay algo en tu trabajo que es un añadido, un elemento complementario, que es tu alegría. Eres un hombre agradecido a la vida: ese es tu rasgo. Estoy muy orgulloso de ti y de que te premien”.
Andrés Rodríguez, editor y director de la revista TAPAS, ha destacado la trayectoria del chef recordando que Berasategui “es uno de los mayores referentes de la gastronomía dentro y fuera de España, por eso, desde TAPAS queremos reconocer, una vez más su profesionalidad y su creatividad, lo que se refleja en una extensa y sólida carrera entre los fogones”.
Berasategui ha recogido el testigo del chef José Andrés, el neoyorquino Daniel Humm (Eleven Madison Park) y del cordobés Paco Morales (Noor) que recibieron el galardón de 2018, 2017 y 2016, respectivamente.
Con esta distinción, concedida por cuarto año consecutivo, la revista Tapas, Premio Nacional de Gastronomía, reconoce la figura de los máximos exponentes de la gastronomía, tanto por sus aptitudes y logros profesionales como por su relevancia social.