Economía

¿Hay macrogranjas en España?Radiografía de la industria cárnica, la cuarta mayor del país

Las críticas del ministro de Consumo, Alberto Garzón, a las macrogranjas han desatado la primera gran polémica del curso político 2022. En una reciente entrevista con The Guardian, Garzón habló sobre el impacto climático de las granjas intensivas de dimensiones industriales, declaraciones que han sido fuertemente rechazadas por políticos y de representantes del sector alimentario. Estamos ante una potente industria que emplea a casi 100.000 trabajadores y exportó 8.680 millones de euros en 2020, según datos de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice).

Con una cifra de negocio de 27.959 millones en 2020, la cárnica es la cuarta mayor industria del país (por detrás de la industria automovilística, la industria del petróleo y combustibles o el suministro de energía, y junto a sectores como las industrias química o metalúrgica), según Anice. En total el sector está conformado por 3.000 empresas presentes sobre todo en zonas rurales. La mayoría son compañías pequeñas y medianas, pero también existen grandes conglomerados como Grupo Fuertes, Grupo Jorge, Incarlopsa, Grupo Sanchiz, o Piensos Costa. 

Esa cifra de negocio representa el 2,32% del PIB español, afirma la patronal cárnica en su página web. Según los datos de la encuesta de sacrificio de ganado del Ministerio de Agricultura, la producción de carne en España fue de 7,6 millones de toneladas, una cifra récord que supone un aumento del 5,1% con respecto a 2019. De ese total, la producción de porcino representa el 66%.  

En 2020, España produjo 5,02 millones de toneladas de porcino, un 8,2% más que en 2019. Muy de lejos le siguen la carne de aves (1,7 millones tm) vacuno (667.296 tm), ovino (114.306 tm), conejo (51.228 tm), caprino (10.161 tm) y equino (9.529 tm), de acuerdo con el Ministerio de Agricultura. Por ponernos en contexto, España es la mayor granja de cerdos de la Unión Europea con 31,2 millones de cabezas, según datos recopilados por el Eurostat.

España, el rey de la carne 

El cerdo, el rey de la gastronomía española, es un producto alimenticio sobre el que se han construido algunas de las mayores fortunas de la península. Una de ellas es la de los herederos de Antonio Fuertes con Grupo Fuertes, una empresa con gran presencia en la industria agroalimentaria con ElPozo Alimentación, una compañía que cerró 2020 con una facturación de 1.392 M€

Repartidos en tres ramas familiares, sus herederos son de los más ricos de España con un patrimonio de 250 M€. El imperio está dividido entre Tomás Fuertes y Rafaela Quintanilla, Juan Fuertes y Juan Cánovas, José Fuertes y Carmen Gómez. Actualmente, el conglomerado tiene inversiones en construcción o el sector hotelero, pero ElPozo es la joya de la corona. 

La segunda más grande por facturación es Incarlopsa, con 882,6 M€ en el ejercicio 2020. Se trata, además, de la mayor empresa de Castilla La-Mancha por volumen de ventas. En el sector se la conoce como el carnicero de Mercadona, ya que es uno de los principales proveedores de carne al imperio de Juan Roig. Fundada en 1978, Incarlopsa es una empresa que pertenece a cuatro ramas familiares de los Hermanos Loriente Piqueras: Moisés, Clemente, Jesús y Emilio. 

La tercera, con casi 356 M€  de ventas en 2020, es Cefusa, otra empresa de Grupo Fuertes. Esta compañía se dedica a la cría y engorde ganado para suministrar productos a El Pozo Alimentación. 

Otro de los grandes conglomerados del sector porcino es el Grupo Vall Companys, una compañía agroalimentaria de origen harinero que tiene con una pata en la industria cárnica. Las cuatro patas que componen este gigantesco negocio son Cárnicas Cinco Villas, mataderos y salas de despiece; Patel, la marca que vende sus alimentos; Cárnicas Frivall, elaboradora de productos porcinos y Agropecuaria del Centro Agrocesa, una granja. En conjunto, estas cuatro empresas del Grupo Vall Companys facturaron aproximadamente 1.133 M€ en 2020. 

El conglomerado está controlado por los hermanos Vall Esquerda: Óscar, Josep y Meritxell. Entre otras empresas, los hermanos son propietarios de Zyrcular Foods, un distribuidor de hamburguesas veganas elaboradas con plantas como la famosa Beyond Burger.  

Otros grandes jugadores del sector cárnico son las empresas Juan Jiménez García, Mafresa, Pensos Costa, Rivasam Intercontinental, Cuarte, Granja de Ves y Pequechin. De estas empresas, Granja de Ves y Pequechin forman parte del Grupo Sanchiz, un conglomerado familiar fundado en 2002 por Ignacio y Vicente Sanchiz. 

La carne española en el mundo

España cuenta con la mayor población ganadera de la Unión Europea. Con casi 56 millones de cabezas, nuestro país alberga el 19,1% de toda la cabaña ganadera de los Veintisiete, de acuerdo con el Eurostat. Como hemos visto, somos los reyes del cerdo con el 21% de toda la población, pero también tenemos el 25,3%, el 22,8% y el 8,4%, respectivamente, del total de la cabaña ovina, caprina y bovina de toda la Unión Europea. 

El consumo interno es el destino de gran parte de los 7,6 millones de toneladas de carne que España produjo en 2020. El 42% de esa cantidad, es decir, unos 3,2 millones de toneladas se dedicaron a la exportación para generar unos ingresos anuales de 8.680 millones. 

China, uno de los mayores consumidores de cerdo, fue en 2020 el destino del 47% de las exportaciones de carne porcina española. “En total, el gigante asiático adquirió carne de porcino por valor de 3.134 millones de euros”, dice Anice sobre una cifra de negocio que representa el 36,1% de los 8.680 millones que se exportaron entre enero y diciembre de 2020. 

El mercado extracomunitario es el más importante para las exportaciones de carne de cerdo. Sin embargo, la Unión Europea es el destino más importante para el resto de productos al acumular un 87/% de las ventas exteriores de vacuno, el 69% de ovino y el 68% de los productos elaborados. Francia, Alemania, Portugal e Italia son los principales clientes de estos tipos de carnes. 

El impacto de la industria cárnica en el medioambiente 

Cada vez hay más conciencia del impacto de la industria cárnica en el medio ambiente. Dejando de lado el sufrimiento de los animales en los mataderos, la ganadería productora de alimentos es responsable del 14,5% de todas las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Los rumiantes, como las vacas o las ovejas producen óxido nitroso, dióxido de carbono y metano que generan un porcentaje de emisiones de gas invernadero ligeramente superior al del transporte. Según Naciones Unidas, el transporte es responsable del 14% de todas las emisiones

Asimismo, la industria cárnica es muy intensiva en el consumo de agua. Para producir un kilo de carne de vacuno son necesarios 15.415 litros de agua, de acuerdo con un estudio publicado en 2013 por la asociación británica Institution of Mechanical Engineers. Son 10.412 litros para 1kg de carne de oveja, 5.988 litros para 1kg de cerdo y 4.235 para 1kg de pollo. Son cifras enormes comparadas con los 822, 790 y 2.497 litros, respectivamente, que se necesitan para la misma cantidad de manzanas, plátanos y arroz. Para un kilo de huevos se necesitan 196 litros y para un kilo de pasta 1.849 litros. 

En España hay cerca de un millón de explotaciones ganaderas. Sin embargo, no se sabe cuántas de ellas son macrogranjas, un término que, aunque no existe oficialmente, debe aplicarse a las grandes explotaciones donde se acumulan miles de animales. En diferentes medios de comunicación se estima que hay unas 3.000 grandes explotaciones porcinas que podrían encajar en el término de macrogranja.

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