Este mes de abril la compañía Air France ha renovado los menús a bordo de sus vuelos de largo radio, creados por chefs de primera línea dentro de la alta cocina francesa. Así, a la salida de París, los chefs con tres estrellas Michelin Glenn Viel y Arnaud Lallement proponen nuevos platos excepcionales en las cabinas La Première y Business, junto a los reputados chefs reposteros Philippe Rigollot y Nina Métayer. Por su parte, en la cabina Premium Economy, Frédéric Simonin, reconocido con una estrella Michelin, también ofrece sus nuevas y deliciosas recetas.
Para preparar estos menús, los chefs han trabajado en colaboración con la empresa de restauración aérea Servair, dando prioridad a los productos frescos y locales que varían según la temporada. De forma responsable, la carne, aves, productos lácteos y huevos de todos los menús de los vuelos que salen de París son de origen francés, y el pescado procede de pesca sostenible. Además, se ofrecen sistemáticamente menús vegetarianos en todas las cabinas y vuelos de la compañía.
Los menús por cabinas
Por primera vez, el chef francés con tres estrellas Michelin Glenn Viel ha creado la totalidad del menú ofrecido en la cabina La Première, la más exclusiva de la compañía. Combinando sus raíces bretonas y la cocina provenzal, este apasionado de los productos locales ha creado un total de 12 platos, que podrán degustarse en los próximos meses. Entre ellos, un pan mediterráneo y pimiento confitado al romero, relleno de queso fresco, rúcula y limón marinado, un filete de dorada con patatas fundentes, mejillones y salsa de limón, así como pintada asada cubierta con un mosaico de calabacines crujientes y una compota de cebolla caramelizada.
En cuanto a los postres, Philippe Rigollot, Meilleur Ouvrier de France y campeón del mundo de pastelería, tomará el relevo para mostrar la repostería francesa, con su ligereza y sus descubrimientos. Tartaleta de fresa, selva negra o albaricoque con chantilly de romero: el chef ha creado un total de seis postres que se van desvelando poco a poco en la carta.
En la clase Business de largo radio, el chef de cocina francés Arnaud Lallement, galardonado con tres estrellas Michelin, crea nuevas recetas para los clientes de Air France. Contemporáneas, gastronómicas y cargadas de emoción, el chef ha ideado nueve creaciones. Entre ellas, polenta con verduras salteadas, crema de berenjena y coulis de pimiento rojo o raviolis de cangrejo y gambas con salsa de curry de Bretaña y espinacas salteadas.
En esta misma clase y respecto a las propuestas dulces, Air France confía desde 2023 en algún chef de excepción. En la actualidad es Nina Métayer, nombrada Chef Repostera Mundial 2023, quien propone tres nuevas delicias: bocado de caramelo de avellana y terciopelo de chocolate negro, bocado de coco, lima y mango y un «individual» de chocolate.
Por su parte, en la clase Premium Economy, Frédéric Simonin, chef de cocina con una estrella Michelin, sigue deleitando gracias a una colaboración iniciada en noviembre de 2023. Perfeccionista hasta la médula, propone una nueva serie de recetas elaboradas con el mayor respeto por los productos elegidos: pequeñas vieiras, salsa de cítricos con perlas de tapioca y pasta de espárragos, o guisantes con ajedrea, espinacas y cebollitas glaseadas.
Los vuelos desde el resto del planeta
En sus vuelos con salida de todo el mundo, Air France sigue desarrollando sus colaboraciones con cocineros excepcionales. A la salida de sus escalas en Estados Unidos, la compañía propone menús diseñados por la chef francesa de tres estrellas Michelin Dominique Crenn en las cabinas La Première y Business. Desde febrero de 2024, sus platos están disponibles a la salida de Chicago, Los Ángeles, Miami, Nueva York-Newark, San Francisco y Seattle. Y desde este mes de abril también están disponibles a la salida de Detroit, Washington y Nueva York-JFK.
Desde todos los destinos de Air France en Canadá (Montreal, Toronto, Quebec y Vancouver), el chef francés Olivier Perret ofrecerá cocina elaborada con ingredientes frescos en los menús de la cabina Business.
Air France también propone platos del chef de Martinica Jean-Charles Brédas en la cabina Business en los vuelos que salen de las Antillas (Pointe-à-Pitre, Fort-de-France, Saint-Martin) y de la Guayana Francesa (Cayena) hacia París, así como en los vuelos de la red regional del Caribe que enlazan Cayena con Fort-de-France, Pointe-à-Pitre con Miami y Pointe-à-Pitre con Montreal.
A la salida de La Reunión, Air France ha confiado el menú de su cabina Business al chef Jofrane Dailly, que sublima esta tierra transoceánica, en combinación con sus orígenes indios.
Por último, a la salida de Singapur, el chef Julien Royer, reconocido con tres estrellas Michelin, ha creado un menú a medida que se actualiza regularmente para los clientes de Air France La Première y Business que viajan a París.