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Elisabeth Horcher, la mujer al frente de un legado gastronómico de 1904

114 años de negocio familiar recogidos en un libro ideado por la bisnieta de Gustav Horcher, fundador del restaurante Horcher en Berlín.

El sueño de Gustav Horcher de abrir un restaurante en el Berlín de 1904 es el punto de partida de cuatro generaciones y 114 años de negocio familiar, que Otto Horcher [hijo de Gustav] convirtió en negocio en 1943.

Hoy, tanto años de historia después, el recorrido profesional de esta familia alemana queda recogido en un segundo libro sobre el icónico restaurante que abrió sus puertas en Madrid, en 1943.

Tras dos guerras mundiales, Horcher se estableció junto a los jardines del Parque del Retiro, en el Madrid de la posguerra y el estraperlo, y se convirtió en el lugar de encuentro de personalidades, artistas, miembros de casa reales, empresarios, políticos y espías. Figuras como Salvador Dalí y Gala, Jean Cocteau, Ernest Hemingway, Charlie Chaplin, Sofia Loren, Gina Lollobrigida, John Wayne y Burt Lancaster, entre otros nombres, pasaron por sus salones. Una esfera familiar de encuentros que sigue manteniéndose fiel al espíritu del reencuentro y la unión en torno a una mesa. Así lo explica Elisabeth Horcher, cuarta generación al frente del negocio familiar y autora de la novela junto a la escritora madrileña María Ángeles López de Celis: «Somos unos privilegiados. Pocos negocios alcanzan un grado de excelencia y reconocimiento como el nuestro, pero menos aún consiguen sobrevivir al tiempo y sus coyunturas, a los avatares de la historia o a las desavenencias familiares».

Horcher, Berlín.

Por todo ello, Horcher es historia viva de la gastronomía en nuestro país. Un referente de la cocina clásica y la excelencia de su servicio, que, con un estilo propio y atemporal, logra el cariño de una clientela distinguida por su variedad de edades y gustos.

Libro Horcher, publicado por Planeta.

A punto de cumplir 80 años de historia en la capital española, Elisabeth Horcher publica Horcher, la autobiografía gastronómica de este mítico y legendario restaurante. A través de las páginas de este documento familiar, las recetas y las fotografías del archivo personal de los Horcher cobran especial importancia.

Este libro es un recorrido por los sabores, aromas y sensaciones, a través de distintas épocas, desde el Berlín de principios del siglo XX, hasta la actualidad. Un libro que pone su ahínco en las voces que lo escriben, siempre femeninas. María Ángeles López de Ciles es la autora de estas 250 páginas, ya publicadas, y Elisabeth Horcher, la fuente narrativa.

Elisabeth Horcher, nieta del fundador del Horcher madrileño y bisnieta del creador de esta idea de negocio, resalta la importancia de la apertura del local en 1943, ya que «materializó la expansión internacional del negocio que empezó mi bisabuelo y que luego, ya en Madrid, continuaron mi abuelo y mi padre». Y ahora ella.

Tras aprender la tradición y la evolución del negocio, Elisabeth comprendió muy pronto que ambas ideas podían ir de la mano para formar su simbiosis perfecta a la que ella, al ponerse al frente del negocio, añade frescura. Eso sí, sin tocar muchos de los platos que llevan en carta desde la apertura. Esto es así por una bonita razón: los habituales del restaurante los siguen demandando, «y la filosofía de Horcher no es otra que mimar a los clientes», añade Elisabeth. Algo que lleva haciéndose más de 100 años. Es Miguel Hermann quien mantiene intacta la esencia original de este proyecto personal, porque tiene que ser así «para que quienes nos sucedan comprendan mejor el significado del apellido Horcher como sinónimo del más preciado don de aportar felicidad a aquellos que disfrutan del buen comer y quieren sentirse especiales durante unas horas».

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