El Hotel Ritz Mandarin Oriental de Madrid se ha vestido de gala este lunes 5 de mayo para acoger una de las noches más esperadas por los amantes de la alta gastronomía. Tapas Magazine ha celebrado, con el apoyo de Bollinger, BeSweet, Ysios, 5 Jotas, Lindt, Damm, Le Cordon -Bleu y Makro, la séptima edición de su premio Chef of the Year, un galardón que ha ido ganando peso como uno de los reconocimientos más prestigiosos dentro del universo culinario español. Este 2025, el gran protagonista ha sido Pedro Subijana, el chef vasco que ha hecho de la cocina una forma de arte, pensamiento y legado.
La gala, presentada por Raquel Sánchez Silva, arrancó con un discurso cargado de emoción y reconocimiento: “Una noche muy especial, no solo por lo que va a contar, sino por todo lo vivido para llegar hasta aquí”, dijo ante una sala repleta de chefs, amigos, periodistas y colaboradores del mundo gastronómico.
*Puedes ver las mejores imágenes de la entrega del Chef of the Year 2025 de ‘Tapas Magazine’ a Pedro Subijana aquí.
La periodista dio paso al anfitrión de la noche: Andrés Rodríguez, editor y director de Tapas Magazine. En su intervención, destacó: «Hace diez años empezamos a editar Tapas y este premio coincide con el décimo aniversario de la revista, que ha sido Premio Nacional de Gastronomía».
Tras hacer un repaso a estos diez años de Tapas y recordar a todos los premiados –Paco Morales (2017), Daniel Humm (2018), José Andrés (2019), Martín Berasategui (2020), Dominique Crenn (2021) y Rasmus Munk (2024)–, Rodríguez ha tenido una mención especial para el restaurante de Forbes House, el club privado que echó a rodar el pasado mes de enero y cuyo equipo gastronómico está liderado por Adolfo Santos, a quien acompañan Francisco Cantos y Angelo Altobelli como manager y Beverage director, respectivamente.
Antes de dar paso al periodista Iñaki Gabilondo, el empresario ha revelado que el año que viene Tapas celebrará un festival gastronómico «que será como la revista: canalla, divertido, callejero, provocador… y que tendrá todo lo que tiene un festival con la gastronomía como materia prima».
Tras Rodríguez, se emitió un emotivo vídeo grabado en el restaurante Akelarre, en el que Subijana repasaba su trayectoria, sus pilares gastronómicos y los valores que lo han guiado durante décadas: innovación sin perder la raíz, respeto al producto y amor por el oficio. Y a continuación el periodista Iñaki Gabilondo presentó al galardonado.
«Suculentísimo, señor»
Gabilondo trazó un emotivo perfil del premiado resaltando que su mujer, Lola, siempre le dice que las personas que trabajan como Pedro deberían tener un tratamiento distinto a su excelencia, algo como «su suculencia» y, en su opinión, debería ser «suculentísimo señor».
«Eres un maestro en el arte de vivir. Ofreces, además de las maravillas que eres capaz de elaborar, un añadido extraordinario, que está muy relacionado con lo que la gente busca al llegar a un sitio como tu casa. Un encuentro con el hedonismo, con la alegría, con el gozo. Es tan difícil imaginarte sin sonrisa como sin bigote. Es más, me cuesta más imaginarte sin bigote que sin sonrisa», ha continuado el periodista.
Asimismo, Gabilondo ha subrayado que «el que requiera encontrarlo allá donde se presume no lo va a encontrar, pero lo han encontrado allá donde se innova». Así, lo encontraremos «no solamente actuando como impulsor del Basque Culinary Center, participando en él, enseñando a los jóvenes y tratando de transmitir su conocimiento y su manera de entender su trabajo».
Por último, ha subrayado que están orgullosos de él y que su trabajo ofrece, además de las suculencias, «este regalo añadido, el regalo de la transversalidad».
«Con el mismo espíritu cuando era empleado que cuando he sido patrón»
Con la emoción ya presente, llegó uno de los momentos más esperados de la noche: la entrega del premio al chef Pedro Subijana. Un momento emotivo y donde el humor estuvo también muy presente: todos los asistentes en las mesas se pusieron un bigote postizo —en homenaje a la portada de Tapas Magazine dedicada al chef—, generando una imagen tan surrealista como entrañable. En pantalla, la famosa portada contextualizaba el gesto, entre risas cómplices y teléfonos móviles inmortalizando el instante.
Entre risas, Pedro Subijana contó como aceptó este reconocimiento: «Esto es lo que me temía yo, tener que subir aquí. No era consciente para nada. Acepté que Andrés me metiese en esta historia. (…) Me dio el caramelo envenenado. Me pilló de vacaciones, relajado. No era consciente de la movida que era esto. (…) Estoy acomplejadísimo. Aunque no lo parezca, soy tímido».
A continuación, el premiado chef ha subrayado que está celebrando sus primeros cincuenta años en Akelarre, a pesar de que otros ocho años anteriores estuvo en otros sitio y bajo diferentes patrones, «trabajando con el mismo espíritu cuando era empleado que cuando he sido patrón».
En esta línea, Subijana ha matizado que, junto a su mujer, se hizo con una empresa «porque era cocinero, no porque estuviera preparado para ello, pero he sabido siempre reunirme de gente que nos pueda ayudar y complementar en aquello que nosotros no sabemos».
El chef también ha explicado cual es el futuro de Akelarre: «Cuando he ido pensando que ese proyecto de 200 años no iba a ser posible, evidentemente tampoco soy tan tonto, empezamos a gestionar dentro de nuestra empresa para que perdure el día de mañana. (…) Había que buscar otro tipo de formación y de preparación de empresa y tropezamos con una familia maravillosa. Bendita sea la hora en la que me tropecé con José Ramón Urtasun. De esta manera ya hemos encontrado una forma de continuar con el equipo, que cuando yo empecé éramos ocho y ahora somos más de cien. Y solamente con un restaurante. No quiero tener cuatro o cinco restaurantes para no estar en uno ni en otro. Quiero estar en el mío y recibo a la gente en el mío».
Por último, el Chef of the Year 2025 ha insistido en que está «acojonado», porque esta presencia de este nivel de personas «no me la suponía y si lo llego a saber igual no vengo» y ha dado las gracias a todos los presentes, a su familia, a los colaboradores, al equipo de gente «maravillosa», a la «familia que comparten conmigo Akelarre», a Andrés, a Iñaki y a Eneko Goia Laso, alcalde de San Sebastián.
Raquel Sánchez Silva volvió al escenario para cerrar el homenaje con otro vídeo, esta vez con mensajes de algunos de los chefs más reconocidos del país que no pudieron asistir en persona, pero quisieron sumarse al homenaje a través de la pantalla: Dabiz Muñoz, José Andrés, Andoni Luis Aduriz o Martín Berasategui fueron algunos de ellos.
Con la emoción aún latente en el ambiente y las copas listas para el brindis final, Tapas Magazine despidió su noche grande con una invitación clara: seguir celebrando el arte culinario con la misma pasión con la que Subijana lleva décadas cocinando sueños.