Tapas Magazine entrega este lunes en el Mandarin Oriental Ritz Madrid el prestigioso premio Chef of the Year a Pedro Subijana, uno de los grandes embajadores de la cocina vasca y referente indiscutible de la gastronomía española, que este mediodía preparará un menú en Forbes House a cuatro manos con su chef ejecutivo, Adolfo Santos, para los socios del club privado.
En el evento, cuya cena estará preparada por Quique Dacosta, se darán cita más de 200 invitados para acompañar al chef vasco en su gran noche.
En su séptima edición, este galardón reconoce la trayectoria, entrega y creatividad de Subijana, así como su capacidad para renovarse sin perder su esencia y arraigo a la tradición.
El reconocido chef toma así el relevo de destacados cocineros como Rasmus Munk (2024), José Andrés (2019) o Paco Morales (2017), todos ellos referentes en la alta cocina internacional.
Más de 50 años tras los fogones
Nacido en 1948 en San Sebastián, Subijana, que ha dedicado más de cinco décadas a la cocina, fundó con sus compañeros de estudios en Marianistas el primer equipo de socorrismo de San Sebastián en los sesenta. Por aquellos años alguien le habló de ser cocinero, oficio por el que optó abandonando su idea inicial de estudiar Medicina.
Tras sus primeros pasos profesionales en Tolosa, Hernani, Madrid y Estella, llegó en 1975 como chef y responsable a AKELARRE, restaurante abierto en 1970 en la ladera del Monte Igeldo, que compró en 1980 para en los noventa ampliar su espacio tras incorporar una cafetería y la discoteca KU de su planta baja. Desde 2017, cuenta con las Habitaciones, SPA y un nuevo bar restaurante con inmensas terrazas.
El chef vasco ha sido pionero en el concepto de cocina de autor y ha dejado una huella imborrable en la evolución gastronómica española. Su apuesta por la innovación y el uso de ingredientes de máxima calidad le ha valido tres estrellas Michelin, consolidándolo como uno de los grandes maestros de la alta cocina mundial.
A lo largo de su carrera, Subijana ha recibido numerosos reconocimientos, destacando su compromiso con la formación de nuevas generaciones de chefs y su dedicación a la cocina sostenible.