Rasmus Munk, el joven chef copropietario del restaurante Alchemist, en Copenhague, ha sido nombrado Chef of the Year 2024, un premio otorgado por la revista Tapas que en ediciones anteriores han recibido nombres internacionales como Dominique Crenn, Martín Berasategui, José Andrés, Daniel Humm o Paco Morales.
La carrera en cocina de Munk despegó cuando con tan solo 22 años fue nombrado chef en TreeTop (Vejle), restaurante en el que empezó a combinar ingredientes, texturas y sabores de maneras sorprendentes. Un camino que le llevó a abrir en 2015 la primera versión de Alchemist (Copenhagen) que sólo le permitía atender a quince comensales.
Musk recibió en 2020, apenas cinco meses después de abrir en un antiguo astillero del distrito industrial de Refshaleøen la segunda versión de su restaurante Alchemist, las dos estrellas Michelin que todavía atesora.
Dos años más tarde, el chef se estrenó en la lista de los World’s 50 Best Restaurants en el puesto 18º, y en 2023 ascendió hasta la quinta posición de la clasificación internacional.
Heredero del espíritu de Ferran Adrià, este joven y prodigioso cocinero danés no sólo ha elaborado un complejo espectáculo gastronómico de cincuenta platos y casi seis horas de duración, sino que ha elevado aún más el listón de la cocina experimental, aupándola al terreno de lo holístico.
El joven chef nació y se crió en una pequeña ciudad interior de la misma península de Jutlandia, en un entorno familiar sin curiosidad gastronómica alguna. En este sentido, el propio Musk admite que nunca había imaginado cuando era un chaval que terminaría siendo cocinero.
La historia de Munk es, por lo tanto, muy diferente de la de muchos grandes cocineros que siempre habían mostrado pasión y amor por la cocina o partían, en el peor de los casos, de algún tipo de conocimiento culinario previo antes de empezar a trabajar en el sector.
*Puedes leer la entrevista completa aquí.