Noor, de Paco Morales, es uno de los restaurantes que componen la lista Los 10 mejores restaurantes para el 2021 publicada por la versión estadounidense de Forbes.

El chef cordobés, que recibió el premio Chef Of The Year de la revista Tapas, en 2016 iluminó Noor con la vuelta a su Córdoba natal, a sus orígenes, para alumbrar una propuesta única y personal de cocina contemporánea andalusí. El legado culinario de Al-Ándalus recuperado en clave contemporánea.

La propuesta culinaria de Noor se inspira en la historia y el pensamiento de las culturas de los nuevos habitantes, cuyo hito capital fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época.

Esta propuesta fresca, que se apoya en la cultura andalusí, que es vigorosa y tiene su lenguaje propio, da a Noor singularidad especial, merced a un trabajo único en su género.

La labor de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores han conformado el universo de Noor, plasmado en la historia que cuentan las creaciones del chef.

Comidas con estrella… o no

Forbes ha preguntado a experimentados comensales repartidos por todo el mundo qué restaurantes –no necesariamente con estrellas Michelin– les han impresionado. Estos son:

  • Atomix, Nueva York City
  • Boragó, Santiago (Chile)
  • Dani Maison, Ischia (Italia)
  • Higashiyama Wakon, Kanazawa (Japón)
  • KOKS, Islas Feroe
  • Rote Wand Chef’s Table, Schualhus (Lech, Austria)
  • Sorn, Bangkok
  • Table by Bruno Verjus, París
  • Ynyshir Restaurant and Rooms, Machynlleth, Norte de Gales

Este es el séptimo año que Forbes publica esta lista. ¿Qué otros restaurantes españoles han formado parte de esta lista? Aquí puedes conocer sus nombres.