Los más de 580 hoteles y restaurantes que forman parte de la prestigiosa asociación Relais & Châteaux comparten entre sí numerosos valores y características, como el ser de propiedad independiente -mayoritariamente familias-, estar impulsados por la pasión por su profesión y regirse por el foco en el cliente. Y, como destaca a Forbes Travel su presidente, Laurent Gardinier, en el imprescindible Hotel Orfila de Madrid -perteneciente a la asociación-, también la sostenibilidad y el compromiso social son valores compartidos entre los miembros, presentes en más de 65 países de los cinco continentes, y en los que prestan sus servicios más de 42.000 personas.

Y son valores que, por supuesto, también tienen impresos en su ADN los once nuevos establecimientos que se suman a la red: Ahãma (Günlüklü Bay Turquía), Enowa Yufuin (Yufu, Japón), Jônt (Washington D.C. Estados Unidos), Hôtel Les Roches (Le Lavandou, Francia), Ran Baas The Palace (Patiala India), Sublime Restaurante (Ciudad de Guatemala), The Cove Eleuthera (Gregory Town, Bahamas), Myconian Sunrise (Mikonos, Grecia), Villa Pétrusse (Luxemburgo), Domaine du Mouflon d’Or (Zonza, Francia), y Grand Hotel Parker’s, en Nápoles. Todos ellos ilustran tanto la amplitud geográfica de Relais & Châteaux como su capacidad para integrar propuestas singulares que reflejan la tradición local y la innovación.
Compromiso con el desarrollo sostenible
En el encuentro con Forbes Travel, Gardinier repasó cómo el compromiso de la asociación con la sostenibilidad les ha impulsado por delante de otros actores del sector. «Ya en 2014, con la implantación de nuestro Manifiesto, reconsideramos nuestra mentalidad y nos comprometimos con la sostenibilidad y la conservación de la biodiversidad. No se trata solo de reducir nuestra huella de carbono o el impacto en el entorno, sino que también tenemos que ser conscientes de nuestra responsabilidad con las comunidades donde nos encontramos».

Gardenier, vinculado a Relais & Châteaux desde 2005 y propietario junto a sus hermanos de establecimientos emblemáticos como el Domaine Les Crayères en Reims y el restaurante Le Taillevent en París, es presidente de la asociación desde 2023. Desde su posición, Laurent Gardinier ha reforzado el compromiso de Relais & Châteaux con la sostenibilidad y la responsabilidad social. En 2024, la asociación publicó un nuevo Manifiesto con 12 compromisos clave para un desarrollo sostenible, titulados «En armonía con los seres vivos», y firmó un acuerdo de colaboración con UNESCO para promover el patrimonio natural y cultural y fomentar la conservación sostenible de la biodiversidad respetando las tradiciones locales.

«La pasión por la sostenibilidad marca la actitud de nuestros miembros y de numerosas experiencias e iniciativas. Por ejemplo, el hotel Sol y Luna, en el Valle Sagrado de Perú, tiene una fundación que trabaja con la infancia del valle y los beneficios del hotel se destinan a financiarla. Es el tipo de iniciativa que nos enorgullece», señala emocionado Gardinier, que enumera diferentes experiencias y proyectos -de Botswana a la Toscana- que los huéspedes y comensales de los establecimientos de la asociación pueden vivir en primera persona.
Para terminar el encuentro, Gardinier enfatiza con pasión cómo la industria hotelera es, en numerosos lugares del mundo, el mejor modo para generar prosperidad y carreras profesionales de calidad en las comunidades en que se encuentra: esa es la maravillosa fuerza del turismo.