La industria de panadería, bollería y pastelería en España registró unas ventas de 1.884,92 millones de euros, lo que supone un aumento del 13,47% debido a la inflación registrada a lo largo del último año, según los datos ofrecidos por la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac).
En concreto, el sector ha mantenido en el pasado año la producción de masas congeladas tras producir 973.034 toneladas, lo que supone un 2,45% más que en 2022.
Los datos muestran que la producción de pan en base a masas congeladas en España alcanzó un volumen de 754.818 toneladas en 2023, lo que supuso un ligero aumento del 1,2% respecto a 2022, mientras que los de bollería y pastelería se situaron en las 218.216 toneladas, un 7,04% más.
En valor, el pan alcanzó unas ventas de 1.089,42 millones de euros, lo que representa un aumento del 10,17%, mientras que en la categoría de la bollería y la pastelería se facturó 795,5 millones de euros, un 18,33% más.
«Nos hemos quedado muy cerca de los volúmenes de producción de masas congeladas previas al Covid. Estamos satisfechos, teniendo en cuenta todo lo que ha ocurrido en 2023, como las fuertes tendencias inflacionistas, los incrementos de precios de materias primas estratégicas (cereales, oleaginosas, azúcar o cacao) y los consecuentes cambios en el consumo», ha destacado el secretario general de Asemac, Jorge de Saja.
Además, ha destacado que el consumo del producto vinculado a la hostelería y la restauración ha crecido gracias al aumento del turismo en España durante el año pasado, mientras que ha lamentado que el consumo de pan en el hogar no deja de decrecer.