Economía

Planas apela a la contención de precios del aceite de oliva para mantener el consumo

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha expresado la necesidad de mantener unos precios razonables del aceite de oliva para seguir mejorando el consumo interno y poder ampliar los mercados internacionales.

En concreto, Planas ha realizado estas declaraciones durante la inauguración de la X edición de la World Olive Oil Exhibition, uno de los más importantes encuentros monográficos dedicados al aceite de oliva, donde ha destacado que el liderazgo mundial de España en esta producción se debe a la buena adaptación del cultivo, a la tradición olivarera, a una industria dotada de una tecnología avanzada y a la gran profesionalización del conjunto del sector.

Respecto a la calidad, la mitad del aceite producido actualmente en España es aceite de oliva virgen extra y un 30% más es aceite virgen. Además, las exportaciones de aceite envasado se han triplicado en los últimos cinco años y sigue la tendencia al alza.

Planas ha recordado que para permitir que las familias españolas sigan teniendo acceso a este producto de primera necesidad a unos precios razonables, en el último paquete de medidas para compensar los efectos de la guerra de Ucrania, el Gobierno incluyó la reducción del IVA del 10% al 5% en relación con el aceite de oliva.

Mientras que para paliar los altos costes que sufren los productores, se han habilitado ayudas a los fertilizantes y al gasóleo agrícola, reducciones en el IRPF, menor coste del agua en los regadíos o la reducción del número de peonadas, entre otras medidas.

Asimismo, la nueva Política Agraria Común (PAC) también dará apoyo a los olivareros través de diferentes vías, como los pagos desacoplados, la ayuda asociada al olivar con dificultades y ayudas de desarrollo rural.

En todo caso, Planas se ha mostrado convencido de que se está «en un buen momento para impulsar un aumento de la demanda de aceite de oliva, ya que los consumidores requieren cada vez alimentos más saludables, producidos de forma sostenible».

Por eso, el aceite de oliva ocupa un lugar destacado en la estrategia Alimentos de España, desde la que se apuesta por su valor nutricional, lo que contribuye a reforzar el liderazgo mundial de los aceites españoles en calidad y no solo en cantidad.

A este respecto, el titular de Agricultura considera de «gran interés» las futuras propuestas de la Comisión Europea sobre el etiquetado nutricional y la indicación del origen, cuestiones en las que España defiende avanzar hacia un sistema armonizado para los 27 Estados miembros que trate de manera justa a los productos de la Dieta Mediterránea y a los de calidad diferenciada.

De igual forma, España se opone a que se vuelva a permitir la venta a granel al consumidor final, una cuestión que actualmente está valorando la Comisión Europea.