El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha señalado que la investigación, el conocimiento y la cooperación internacional son elementos «indispensables» para garantizar la sostenibilidad de mares y océanos.
Asimismo, ha asegurado que el Gobierno trabaja para garantizar la conservación, a largo plazo, de los recursos marinos y de la actividad pesquera, elementos clave para seguir contando con alimentos nutritivos y de calidad y para el desarrollo social y económico de las zonas costeras.
Planas visitó, a última hora de la tarde de ayer, el Salón Halieutis, en compañía del ministro de Agricultura Pesca, Desarrollo Rural, Agua y Bosques de Marruecos, Mohamed Sadiki.
En este marco, ha clausurado el encuentro especial hispano-marroquí, reunido para impulsar la cooperación entre ambos países en materia de economía azul, más integral y sostenible.
El ministro de Agricultura ha puesto de manifiesto la «gran importancia» social y económica que tiene la pesca en España, en especial para las zonas costeras.
De hecho, España es líder en la Unión Europea en producción pesquera, con una flota que ronda los 8.700 buques, unas capturas que superan las 800.000 toneladas en pesca extractiva y unas 270.000 toneladas en acuicultura. Además, el sector aglutina alrededor de 60.000 empleos directos, de los que unos 35.000 corresponden a pesca y acuicultura y algo más de 24.000 a la industria.
En este contexto, Planas ha destacado que el sector pesquero español se caracteriza por desarrollar un modelo de capturas y producción sostenible.
Según ha recalcado, España es un país comprometido con los acuerdos internacionales más importantes en materia de protección del medio ambiente y es líder en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.
De esta forma, ha animado a seguir luchando de manera decidida por erradicar, a nivel internacional, la pesca ilegal y la sobrepesca, que son, según ha señalado, amenazas para la salud de los océanos.
También ha considerado fundamental seguir invirtiendo en investigación pesquera y oceanográfica, ya que la toma de decisiones en materia de gestión pesquera debe basarse en el mejor conocimiento científico.
En este ámbito, España cuenta con varios buques de investigación que realizan campañas para la recogida de datos biológicos, el estudio de los ecosistemas marinos y el conocimiento cartográfico de los fondos marinos, tanto en aguas nacionales como internacionales.
En su recorrido por el Salón Halieutis, el ministro ha visitado el estand de España, desde el que se difunde la estrategia Alimentos de España para fomentar el consumo de los productos pesqueros.
El ministro ha agradecido que España sea país destacado en la presente edición del Salón, una distinción que refleja la calidad de nuestros alimentos y productos, así como de las actividades en materia de investigación oceanográfica, formación y cooperación pesquera.
Asimismo, Planas ha visitado el estand de Marruecos en el Salón, donde ha abogado por seguir consolidando las relaciones entre España y Marruecos, dos países con intereses comunes que mantienen una estrecha cooperación en cuestiones agroalimentarias y pesqueras.