Turismo

Curso de Verano UR se aproximará a cata de vinos espumosos para reconocer diferencias por elaboración y zonas

LOGROÑO, 9 (EUROPA PRESS)

La Universidad de La Rioja, en el marco del proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino, organiza el Curso de Verano ‘Introducción a la cata de vinos espumosos’, que se celebrará el próximo 24 de junio en la sala de catas del Edificio Científico Técnico y que analizará tanto los métodos como las zonas geográficas de elaboración.

Dirigido a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y que quieran, a través de la cata, profundizar en la cultura del vino, el curso tiene una duración de 2 horas, en una única sesión entre las 18 y las 20 horas del 24 de junio.

Los participantes podrán profundizar en las particularidades de la evaluación sensorial de los vinos espumosos, se analizarán los diferentes métodos de elaboración (ancestral frente a tradicional o champenoise) y se profundizará en las características que imprimen al vino las diferentes zonas de elaboración, desde zonas concretas de La Rioja, hasta Cataluña y Champagne (Francia).

El curso, incluye una cata dirigida por Pedro Balda Manzanos, profesor asociado de la Universidad de La Rioja, de cuatro referencias de espumoso: LIA, de Bodegas Nivarius (método ancestral. La Rioja); LUMEN Reserva 2020, de Bodegas Bilbaínas (método tradicional, La Rioja); Blanc de blancs 2022, de Raventós i Blanc (Cataluña) y Bernard Lonclas Blanc de blancs (Champagne, Francia).

Para asistir a este curso será necesario realizar la inscripción cuyo importe se ha establecido en 20 euros. Dado que la modalidad es presencial, esta actividad tiene un aforo limitado, por lo que las plazas se asignarán por riguroso orden de matriculación.

Las inscripciones se pueden realizar a través del enlace: https://inscripciones.unirioja.es. En caso de existir una demanda superior al número de plazas, se generará una lista de espera para poder atender en el futuro a las personas interesadas.

PROYECTO ENORREGIÓN-CAMPUS INTERNACIONAL DEL VINO.

Este curso ha recibido financiación de la convocatoria de ayudas del Proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino de la Universidad de la Rioja para organizar cursos de divulgación relacionados con el mundo del vino, dirigidos a público no especializado que quiera descubrir distintos aspectos relacionados con la viticultura y enología.

Este programa de cursos está enmarcado en el proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino, bajo la dirección de José Eduardo Rodríguez Osés.

La creación del Campus Internacional del Vino es una de las líneas de actuación prioritarias del proyecto estratégico Enorregión-Campus Internacional del Vino, impulsado por el Gobierno de La Rioja, que incluye actuaciones en distintos ámbitos, entre ellos, el fortalecimiento e internacionalización de la oferta formativa actual, la transferencia de conocimiento al sector productivo y la organización de cursos de especialización y divulgación.

El proyecto Enorregioìn tiene por objetivo, entre otros, la transformación verde y digital de la cadena de valor del vino. Para ello, dos de los ejes prioritarios de actuación se centran en la generación de conocimiento para lograr el liderazgo en investigación, desarrollo e innovación en el ámbito del vino y la formación en diferentes niveles educativos y en diversas modalidades en el campo del vino.

La Universidad de La Rioja juega un papel fundamental como socio estratégico para el desarrollo de actividades formativas y de transferencia de conocimiento en el ámbito del sector vitivinícola, con impacto nacional e internacional que conformarán el Campus Internacional del Vino.