Turismo

La fiesta del aceite riojano volverá a salir a la calle el próximo 9 de mayo

LOGROÑO, 29 (EUROPA PRESS)

La fiesta «del oro líquido riojano» vuelve a la calle el próximo viernes, 9 de mayo. Una jornada para poner en valor el aceite de nuestra comunidad autónoma que destaca por su calidad, su sabor y su origen. El entorno de Fundación Ibercaja de Logroño será el escenario elegido para disfrutar de este día con diferentes actividades, catas y entrega de premios.

Así lo han presentado este martes el director general de Desarrollo Rural, David Martín, la presidenta de la DOP Aceite de La Rioja, Clara Espinsa, y la directora del Centro Fundación Ibercaja La Rioja, Cristina Sigüenza. La IX Jornada del Aceite de La Rioja es, en palabras de Sigüenza, «la actividad estrella de este centro cultural» de la que destaca «el éxito que tiene siempre por parte del público».

Como reconoce «hemos conseguido poner en valor este producto riojano, tan nuestro, ayudar a los productores locales e impulsar la economía de este territorio para apostar por esta tradición centenaria que forma parte de nuestra cultura y nuestro patrimonio».

Los organizadores del evento que se desarrolla bajo el título ‘¡Qué vida!. Aceite de La Rioja, toma pan y moja» han destacado que la Jornada tiene como objetivo reforzar el posicionamiento del sello DOP Aceite de La Rioja, una garantía de origen, sabor y calidad.

Además subrayan la importancia de los sellos de calidad europeos como «herramientas fundamentales para proteger y promover los productos de proximidad».

Según Clara Espinosa, «el Aceite de La Rioja es mucho más que un alimento. Es salud, es tradición y también es kilómetro 0».

¿CÓMO SERÁ LA JORNADA?

En concreto, la Jornada comenzará a las 10,30 horas con la tadicional apertura del stand de degustación des tostadas de Pan Sobado de La Rioja con aceite rijoano en la plaza Diversidad. Este espacio estará abierto al público en horario de 10,30 hasta las 14,00 y, por la tarde, de 17,00 a 20,30 horas. En la misma plaza se instalarán puestos de venta de diversas marcas de Aceite de La Rioja.

Entre las novedades de este año destaca el taller de cocina ‘Canapés fríos con Aceite de La Rioja’, por el chef Cristian Solana del restaurante El Puntido. Éste será en el Centro Fundación Ibercaja, a las 12,00 horas.

Por la tarde, a las 18,00 horas, acogerá una cata de aceite de variedades autóctonas de La Rioja, a cargo de Lorena Martín, técnico del Consejo Regulador y miembro catador del Panel oficial de cata de aceite de Navarra.

Además, en el marco de la Jornada se llevará a cabo la entrega de premios del IX Concurso a la calidad del mejor Aceite de La Rioja que tendrá lugar a las 11,30 horas en el salón de actos del Centro Fundación Ibercaja La Rioja.

Se trata de uno de los actos más esperados que reconoce el esfuerzo y el saber hacer de los productores en las categorías de frutado verde, frutado maduro, ecológico y cooperativas. Premiarán también al mejor comercio distribuidor de Aceite de La Rioja.

La jornada se realiza con el apoyo del Gobierno de La Rioja, el Centro Fundación Ibercaja La Rioja y el Pan Sobado de La Rioja.

Finalmente, David Martín ha asegurado que nuestra denominación de origen tiene «aceites espectaculares. Podemos ir con ellos a cualquier parte del mundo porque son garantía de calidad y de origen».