La cocinera catalana Carme Ruscalleda ha sido investida doctora ‘honoris causa’ por la Universitat de Barcelona (UB) «en reconocimiento a su enfoque innovador y por su dedicación a la preservación de las esencias de la cocina catalana».
Ruscalleda (Sant Pol de Mar, Barcelona, 1952) es la única chef que ha obtenido siete estrellas Michelin y su distinción universitaria responde a una propuesta del rector de la UB, Joan Guàrdia.
El Paraninfo del Edificio Histórico de la UB ha acogido esta jornada en la que Cristina Andrés Lacueva, catedrática de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, ha actuado como padrina en el acto.
Creativa y sostenible
Los platos de Ruscalleda, de formación autodidacta, «han buscado siempre la difusión de una cultura gastronómica basada en la cocina tradicional catalana, pero a la vez cercana al gusto popular con toques de modernidad», asegura el organismo, que destaca su «excepcional creatividad, habilidad y aportaciones a la cocina catalana«.
Según la universidad, «Ruscalleda, amante de la tierra y el territorio, ha tenido siempre presente la sostenibilidad. Desde el principio buscó establecer conexiones directas con productores locales y agricultores ecológicos, para obtener los mejores ingredientes de temporada y reducir la huella ecológica de sus creaciones gastronómicas».
Además, la chef «es una fuente de inspiración ineludible» de los chefs noveles. «Ha tenido un papel activo como mentora de nuevos talentos, y ha contribuido al desarrollo de la próxima generación de cocineros de Cataluña«, destaca la Universidad de Barcelona.