10 cosas que debes saber sobre el sake

El popular sake japonés se compone de tres ingredientes: agua, arroz fermentado y koji. No obstante, puede ser tan complejo como el mejor de los vinos. La especialista Windy Ho, que está a punto de convertirse en sumiller de sake esta primavera, lo corrobora. Ho explica que existe Sake de muchos tipos (seco, rico, aromático, con cuerpo, etc.) y son muchos los factores a tener en cuenta a la hora de catarlo. Forbes USA la ha entrevistado y ha elaborado un decálogo de cosas a saber sobre el sake que te revelamos a continuación.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Qué es y de está hecho el sake? Es una bebida alcohólica japonesa hecha de arroz, agua y koji (un microbio). El koji se encuentra en la soja y en el miso. Es un hongo que descompone el almidón en glucosa fermentable e influye en el aroma y el sabor del sake. El agua es el motivo por el sake japonés es tan único, ya que el agua en Japón tiene un alto contenido mineral que hace que sea suave y que le añade un componente masculino o femenino.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Cómo se hace? Se hace con koji, agua, arroz y levadura. Tiene que ser el arroz de grano corto. El arroz del sake tiene una concentración muy alta de almidón y tiene que pulir el arroz. Los artesanos hacen un puré de todo y lo aplastan bien para extraer todo el jugo o lo centrigufan.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Con qué se toma? Es muy versátil, pero es más suave que el vino si se toma con pescados y marisco, aunque también puede maridarse con carne. Intensifica el sabor de los mariscos y el sushi, pero también se lleva bien con sabores más pesados.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Es caro? Depende. Producirlo lleva un mínimo de dos meses y depende del koji, el agua y el arroz. El precio está más influenciado por el arroz y la fábrica en la que se hace.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Es cierto que no da resaca? Sí, porque no baja tu temperatura corporal después del consumirlo como el vino o la cerveza. Además los iones del agua utilizada para fabricarlo te proporcionan energía. Es algo así como tomar agua con vitaminas.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Es bueno para la piel? Le da a la piel una buena complexión a causa de los aminoácidos del propio agua. Sin embargo, no todos los sake logran esto, sólo los mejores.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Cuál es el mejor arroz para fabricarlo? Tiene que ser arroz de sake y hay cuatro famosos, pero el yamadanishiki es el más famoso. De hecho, el 32% de las fábricas de sake de Japón lo usan. El otro gran arroz es Omachi.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Puede envejecer? Hay algunos sake destinados a ser mayores, pero la mayoría tienen una edad determinada antes de ser embotellados. Es mejor beberlo joven, a diferencia del vino. Dos años es el tiempo máximo que el sake debe estar en tu bodega. Una vez abierta la botella debe mantenerse alejada de la luz y no estar abierta más de una semana.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Se sirve caliente o frío? Esto depende del sake que compres. Hay diferentes graduaciones y la forma en la que funcionan es diferente. No obstante, hay dos tipos principales. El sake Junmai es de un arroz puro, el Dinjo (premium) y el Daijinjo (más Premium aún) se suelen servir ligeramente fríos. Los estilos más fuertes se suelen servir calientes.

10 cosas que debes saber sobre el sake

¿Cuál es el mejor vaso para tomarlo? Tradicionalmente el sake se sirve en pequeñas tazas minúsculas, pero los sake premium deberían servirse en vasos largos. Además, en Japón, una vez que se abre y se presenta, debes dejar la botella en la mesa y se sirve mutuamente, nunca debes servirte tu propio sake, es un privilegio que se guarda para los visitantes y los demás.

[td_smart_list_end]