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¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

Que en nuestro país se producen los mejores jamones del mundo, es por todos sabido. Tanto es así que BBC ha realizado este interesante artículo sobre el mejor jamón ibérico del mundo: producido en Alburquerque, Extremadura.

¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

En esta localidad de unos 6.000 habitantes se produce la pata de jamón Albarragena, en Ibéricos Maldonado, considerada por los expertos como uno de losmejores jamones del mundo. Si la compras recibirás un certificado de ADN en el que se ve el grado de pureza (siempre por encima del 95%) del cerdo criado en los campos de esta región.

¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

A partir de octubre y hasta enero o febrero, cuando los árboles de encinas y alcornoques dan bellotas, los cerdos pastan libremente por hectáreas de terrenos. Es la época en la que duplican su tamaño y triplican su valor, de unos 184 € a 552€.“El cerdo es un animal que te da mucho, pero que te lo quita también. Cuando empezó la crisis me arruiné. Lo perdí todo, perdí la casa, lo perdí todo”, recuerda José Luis Ambel. Tuvieron que pasar tres años y varios trabajos hasta que recuperó algo de capital para volver a dedicarse a lo que le apasiona.

¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

José Luis Ambel llegó a ganar netos al año unos 27.000 € con la cría de estos cerdos. “Pero ahora sólo ganas alrededor de 14.000 €,la mitad”. Y para ver estas ganancias, los granjeros como Ambel tienen que esperar al menos un año, hasta que el cerdo es lo suficientemente grande para ser sacrificado y empezar el proceso de curación.

¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

Si bien la etapa de la producción es la más dinámica, los siguientes pasos son lo que hacen la diferencia entre estos jamones y cualquier otro. Un día después de ser cortados, las patas son puestas a salar en una habitación a una temperatura y humedad justa.Según Maldonado, el secreto está en el tiempo de salación. Si los sacas antes de tiempo o los dejas días de más, el producto no tendrá la calidad necesaria para ser vendido en las tiendas más exclusivas.Los jamones van cambiando de salas y temperaturas hasta llegar a las bodegas, donde pasan unos cuatro años hasta que salen al mercado. Cada año produce unos 5.000 jamones que vende por alrededor de 460 €. Sólo los mejores, los que tienen más pureza, se venden por hasta 3.000€.

¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

“El 90% de la producción ya merecería valer 3.000 € la pieza. Pero como no es posible por el momento, nosotros lo que hacemos es una selección de otra selección. Se trata de cerdos de raza pura ibérica“, explica Maldonado, quien pertenece a la cuarta generación de esta empresa familiar.

¿Cuánto pagarías por el mejor jamón ibérico del mundo?

Para Manuel Maldonado, la persona que paga uno de estos exclusivos jamones es alguien que sabe apreciar el producto y busca los límites en todos los aspectos de su vida, “siempre y cuando se lo pueda permitir”. “No hay gran diferencia entre esto y buscar una botella de champagne o de un vino excepcional“, agrega. “Somos mortales, y si nos lo podemos permitir, queremos disfrutar de algunas de las grandes oportunidades que nos concede la corta vida”.

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