Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

Aprender a catar un vino de forma correcta y precisa es un trabajo que requiere mucho tiempo y un buen paladar. Pero si eres amante de los buenos caldos, aunque amateur, puedes comenzar a dar tus primeros pasos para juzgar con algo más de criterio (y buenos pasos) cada copa de vino que tomes.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

1.\tEl momento perfecto para realizar una cata es cuando tenemos el estómago vacío. Es decir, una hora o dos antes de comer (por la mañana) o por la tarde una vez hayamos hecho la digestión de la comida.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

2.\tLlenamos, más o menos, un tercio de la copa a una temperatura correcta: los tintos crianzas y reservas deberán servirse en torno a los 16 a 18 °C. Los blancos y rosados, sin embargo deben tomarse más fríos, alrededor de los 7 °C.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

3.\tDebemos sostener la copa por la base para no calentar el líquido con la mano y elevarla a la altura de los ojos a poder ser sobre un fondo blanco. Así conocemos la vejez o juventud de un vino: el tinto cuanto más viejo, más claro será.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

4.\tDebemos fijarnos también en la lágrima del vino tras agitar la copa, ya que es el indicador de suavidad.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

5.\tSin agitar el vino nos lo acercamos a la nariz y hacemos dos o tres inspiraciones lentas y profundas.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

6.\tRotamos la copa con ritmo y volemos a oler. A través del olfato identificaremos la intensidad, que puede ser alta, media o baja; y su carácter, que puede ser floral, frutal, amacerado…

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

7.\tEntramos en la fase más importante: ponemos un pequeño trago en la boca y lo impulsamos para que la recorra.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

8.\tNo te quedes con la primera impresión: hay que degustarlo y saborearlo bien. Encuentra el equilibrio entre el sabor inicial y el retrogusto (el que deja una vez lo tragas o escupes).

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

9.\tRecuerda y analiza todas las sensaciones y sabores que te ha proporcionado y si estás en compañía, ponlas en común.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

10.\tPuedes probar a maridarlo con la comida adecuada, que es, sencillamente, aquella que no tapa el sabor del vino ni el vino su sabor: forman una perfecta armonía en la que ambos realzan el sabor del otro.

Los 10 pasos para iniciarse en la cata de vinos

También te interesa…

10 vinos aptos para todos los bolsillos

[td_smart_list_end]