Para Joan Miró, Mallorca es la luz pura del Mediterráneo. Conocida como La Perla del Mare Nostrum, es una de las islas más bonitas y uno de los destinos turísticos más importante, tanto a nivel nacional como internacional. Inspiración de artistas, la isla ofrece numerosos atractivos culturales, naturaleza, encantadoras playas, moda, ocio… y sí, también una gran variedad de riqueza culinaria y de productos estrechamente conectados con el limón. Estos valores unen a la capital balear y Krug, que estuvo representada por Jérôme Jacoillot (enólogo) y Thibault Renard (Development Manager). Y es por ello que ha sido elegida por la prestigiosa maison francesa para dar rienda suelta a su creatividad e inspirarles en sus maridajes cítricos en torno a las dos nuevas ediciones Krug bautizadas como Krug Grande Cuvée 171ème y Krug Rosé 27ème, compartido en una masía del siglo XIII, una mesa imperial, con el limón como protagonista a la “cuina de la terra” que ha propuesto el chef local Andreu Genestra, estrella Michelin y estrella verde sostenible.
Sello Krug
A lo largo de la historia, la firma de Reims siempre ha estado a la altura de su reputación como la primera y única maison de Champagne en crear cada año la mejor burbuja que se puede ofrecer, independientemente de las condiciones climáticas.
Fundada en 1843 por Joseph Krug, un visionario inconformista con una filosofía única, es una de las etiquetas de referencia del champagne mundial: es filosofía de vida, artesanía, leyenda, aroma de intensidad alta… y siempre le gusta sorprendernos con sus creaciones.
Para la ocasión ha elegido este año el Monasterio de Miramar, ubicado en las afueras de Valldemosa (Mallorca), un entorno idílico rodeado de plantaciones limoneras, donde han reunido a los chefs y sumilleres de las embajadas Krug y Krug Lovers en España para conectar con el cítrico y explorar su ideal creativo en un viaje gastronómico.
Los chefs y sumilleres de leña del Grupo Dani García (Marbella), Estimar (Madrid y Barcelona), Roostiq (Madrid y Marbella), El Portal de Alicante, Llisa Negra de Quique Dacosta (Valencia), Marbella Club (Marbella), Restaurante The View (Hotel 7 pines, en Ibiza), Casamar (Llafranc), Catalina (Gavá, Barcelona) y el anfitrión Andreu Genestra (Mallorca) han vivido una jornada de explosión y expansión de horizontes y capacidades entorno al limón y a su potencial con una copa de Krug Grande Cuvée 171ème y Krug Rosé 27ème.
Los amantes de Krug y de la alta gastronomía podrán degustar la creación con limón especialmente elaborada por cada participante con una copa del conocidos champán en sus restaurantes durante los meses de junio y septiembre. “Las embajadas de Krug son donde vive Krug. Estos chefs entienden que la filosofía de Krug es compartir, y encarnar nuestros valores, compromiso con la calidad y refinado espíritu inconformista”, asegura Jérôme Jacoillot.
Homenaje al limón
Single Ingredient comenzó en 2015 a rendir homenaje a o los productos. Empezaron por la patata (2015), al huevo (2016), las setas (2017), el pescado (2018), el pimiento (2019), la cebolla y el arroz (2022). Este año, la firma francesa ha seleccionado por primera vez el limón para ilustrar su savoir-faire. Primera fruta elegida como Single Ingredient por su carácter ácido, su energía eléctrica y sus abundantes virtudes, que aportan tensión, equilibrio y recetas ideales en un workshop que ofreció Vicent Todolí, experto en cítricos.
7 años en bodegas
“Para trascender la noción de añada y recrear una nueva edición. Krug Grande Cuvée y Krug Rosé, el Comité de Cata y yo audicionamos alrededor de 250 vinos de la cosecha del año y 150 vinos de reserva de más de diez años diferentes. En total, registramos más de 4.000 notas de cata antes de tomar cualquier decisión de mezcla”, explica el enólogo. Cada edición de Kruge Grande Cuvée y Krug Rosé se crea de nuevo y reposa durante alrededor de siete años en nuestras bodegas antes de presentarse. Sus historias se revelan en línea a través de Krug iD en la etiqueta posterior de cada botella.
Menú especial
Eligiendo como base el limón, este modesto ingrediente, unificador de sabores, Andreu Genestra ha elaborado para la ocasión, un menú excepcional de nueve pasos que han maridado a la perfección para mostrar el poderío y sensualidad con las nuevas ediciones de KRUG.
- GRUG GRANDE CUVÉE 171ÈME ÉDITION
- KRUG ROSÉ 27ÈME ÉDITION
Bomba de butifarrón con ensaimada y mayonesa cítrica con una lámina de embutido.
Banderilla tradicional de Sa Pobla, de hígado con ralladura de naranja.
Coca de pimientos asados con yema de erizo y gel de lima limón.
Cocarrol de pica-pica de sepia ahumada a la citronela.
- KRUG GRANE CUVÉE 171ÊME EDITION
Calçot a la diabla con pica-pica de sepia y ralladura de lima.
Gamba roja y cítricos.
- KRUG ROSÉ 27ÈME EDITION
Raya a la mantequilla de limón salmuera.
Cheescake salado de hummus.
Huevo de oca frito con sobrasada y bearnesa de alcaparras
Brioche de mantequilla.
Cap i pota de garbanzos.
Cochinillo con mero.
Salsa kebak.
Guisantes escabechados.
Parmentier de patata.
- KRUG GRANDE CUVÉE 161ÈME EDITION JÈROBOAM
Ensaimada de crema quemada, sorbete de mandarina a la noisette y salsa suzette.