Grandes salones de bar. Cuevas naturales. Puestas de sol increíbles. Todo eso se une en el bar Cova d’en Xoroi en la costa sureste de Menorca, uno de los lugares más impresionantes en los que tomar una copa al atardecer. Después de todo, está en una plataforma 30 metros por encima de las olas que golpean en los acantilados de piedra caliza.
Mucho menos desarrollada comercialmente que su prima mayor, Mallorca, al otro lado del estrecho del Mar Balear en el Mediterráneo, Menorca sorprende a cada paso. Con solo dos ciudades adecuadas en cada extremo de la isla y sin carreteras importantes en el medio, la isla es principalmente rural. Explorar esta reserva de biosfera de la UNESCO significa descubrir que es casi redundante hablar incluso de una Menorca natural.
En la costa norte, la pequeña ciudad portuaria encalada de Fornells es el punto de partida para un recorrido en barco por su bahía profunda y para ver de cerca uno de los muchos faros famosos de la isla y una antigua torre de vigilancia perfectamente circular. Seguro que también te fijas en los antiguos barcos llamados llaüts, que están anclados en el puerto y que todavía se utilizan para la pesca de langosta.
Es muy probable que las langostas de los tanques traseros de Es Cranc en Fornells hayan sido capturadas en esos barcos. No se puede dejar de probar el plato insignia de esta ciudad, la caldereta, un guiso de langosta en el que los tomates, los pimientos verdes, la cebolla y el ajo se fríen en aceite de oliva, con perejil agregado. Y tampoco de disfrutar del ambiente festivo tanto dentro como fuera de Es Cranc.
Un corto trayecto hacia el interior te lleva hasta el punto más alto de Menorca. A medida que avanzan las montañas, Monte Toro apenas cuenta con 358 metros de altura, pero —en una isla casi plana— tiene una vista privilegiada de Fornells y la costa escarpada. También es lo suficientemente alto como para que los parapentes se precipiten a tu alrededor mientras despegan de las pistas. El aire fresco y el café en el patio de la pequeña iglesia bien podrían hacer que te quedes allí más tiempo del planeado.
De vuelta en la costa sur, la bodega y hotel Torralbenc se compone de una de las muchas encantadoras antiguas masías encaladas de Menorca convertidas en alojamiento. Ya sea con una vista al mar o con un patio con jardín en su habitación o cabaña con su madera clara y una paleta tostada, estará rodeado de viñedos y disfrutará de feroces puestas de sol mientras se mantiene fresco en el terreno ligeramente elevado.
Inaugurado hace apenas diez años, el hotel Torralbenc surgió de las ruinas, mientras que sus 35 hectáreas de viñedo se produjeron por primera vez hace solo seis años. Sus añadas incluyen Merlot, un coupage de Merlot y Syrah, y entre los blancos un coupage de Sauvignon Blanc, Viognier, Chardonnay y la uva catalana Parellada.
Entre muros de piedra, el restaurante Torralbenc ocupa un antiguo almacén de vinos. Como era de esperar, cocinan aquí con productos locales, pero mucho proviene de sus propios jardines y huertas. Después de un ceviche de gambas con emulsión de aguacate y chipotle, puede elegir un plato principal de paletilla de cordero con romero, puré de trufa y chalotes, o tal vez un pescado local a la parrilla de carbón que refleje el método preferido de cocción lenta tradicional del chef Luis Loza.
Antes de despedirse de Menorca, hay que hacer una parada en el pueblo costero de Cala en Porter y en el bar de la cueva Cova d’en Xoroi para disfrutar de otra impresionante puesta de sol desde su acantilado. Cuando bebes la popular de pomada, hecha a base de ginebra de la isla, estás saboreando un legado de la ocupación británica de finales del siglo XVIII. Aquí, sin embargo, la ginebra no se destila del grano, sino del aguardiente de uva y la bebida de pomada se mezcla con jugo de limón.
Puede que sorprenda la etiqueta de la marca de ginebra local más famosa, Xoriguer, con su ilustración de un molino de viento. Los molinos de viento son otra característica común que se ve en Menorca, y otra que no esperabas en esta isla de sorpresas.