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Siete razones por las que visitar Barcelona estas Navidades

Puede que Barcelona sea más conocida por su sol y sus playas, pero también puede ser un destino festivo mágico. Mientras que en diciembre hace frío para los estándares españoles, esta zona es más calurosa y luminosa

Estas son las siete grandes razones para visitar Barcelona estas fiestas, desde los maravillosos mercadillos navideños, hasta un cine de ensueño al aire libre y una tradición catalana bastante inusual que consiste en golpear un tronco para obtener regalos.

El Palace Barcelona

En ningún lugar de Barcelona se vive la Navidad como en el glamuroso hotel El Palace. Este año, el jardín de la azotea del séptimo piso se ha convertido en un país de las maravillas del invierno, con vino caliente y un mercado navideño en el que se pueden comprar regalos de artesanos locales. El restaurante de la azotea se ha convertido en un chalet alpino en el que se sirven clásicos inspirados en los refugios de esquí, como la raclette y la fondue. Sin embargo, el verdadero plato fuerte es el cine festivo al aire libre. Ubicadas entre las luces de hadas y los pinos cubiertos de nieve, cuatro acogedoras cabañas han sido equipadas con mantas de tartán, cojines y botellas de agua caliente para que los huéspedes se abriguen mientras ven sus películas festivas favoritas. Complete la experiencia con una estancia de una noche en la hermosa Joséphine Baker Art Suite de El Palace, inspirada en la estrella del jazz y el charlestón que en su día fue habitual del lugar.

El mercado navideño de Barcelona

Barcelona cuenta con varios mercados navideños, pero el mejor con diferencia es el de Santa Llúcia. Tiene lugar todos los días hasta el 23 de diciembre, en la plaza de la Catedral de Barcelona. Este año celebra su 235º aniversario y cuenta con 175 puestos en los que venden árboles, adornos y belenes. Más pequeño, pero no menos impresionante, es el mercado navideño de la Sagrada Familia, que se encuentra justo delante de la obra maestra inacabada de Gaudí. Este año, Barcelona también ha estrenado su iluminación navideña más elaborada hasta la fecha, que se exhibe en lugares como La Rambla y Plaça Espanya. No se pierda el espectacular museo Recinte Modernista Sant Pau, donde los jardines del antiguo hospital modernista se han transformado en un mundo de fantasía y magia, con un impresionante despliegue de luces.

Conoce al caganer o al Caga Tío

No es fácil decirlo, pero la Navidad en Cataluña está intrínsecamente ligada a la figura del caganer. En primer lugar, está el Caga Tío, que se convierte en miembro de toda familia catalana que se precie en Navidad. Tradicionalmente, se instala el 8 de diciembre y los niños de la familia deben alimentarlo y mantenerlo caliente. Cuando llega la Navidad, los niños le cantan una canción a Caga Tío (que dice algo así como: «Tronco de caca, turrón de caca, avellanas y cuajada, si no haces bien la caca, te pegaré con un palo») y luego proceden a pegarle hasta que «caga» regalos y caramelos.

Otro personaje central de la Navidad catalana es el caganer, una figura de cerámica que se encuentra en cuclillas en los belenes tradicionales catalanes. Los niños de todas las edades disfrutan buscando dónde se esconde. Hoy en día, las tiendas de regalos de Barcelona venden diferentes versiones del caganer, con la imagen del tradicional campesino catalán sustituida por una variedad de políticos y celebridades internacionales.

Escudella i Carn d’Olla

El plato festivo más tradicional de Cataluña es la Escudella i Carn d’Olla. En realidad son dos platos en uno, la escudella es un caldo de carne y verduras rústico y profundamente satisfactorio que se sirve con pasta o arroz, mientras que la carn d’olla consiste en la carne y las verduras utilizadas en el caldo, y se sirve por separado. Tradicionalmente, se disfruta el día de Navidad, pero se come durante los meses más fríos. Pruébelo en Ca L’Estevet, un histórico restaurante barcelonés que data de 1890 y que sirve su famosa Escudella i Carn d’Olla todas las semanas, de miércoles a domingo, durante los meses fríos. O, para una versión con estrella Michelin de este clásico plato obrero, no busque más allá de la excepcional Via Veneto.

Atiborrarse de turrón

El turrón es un dulce elaborado con miel, clara de huevo, azúcar, almendras tostadas y otros frutos secos. Es especialmente popular en España (así como en Portugal e Italia) durante las fiestas. El turrón puede ser duro y crujiente o blando y masticable y, hoy en día, puede contener desde chocolate hasta arroz inflado, licor o frutos secos enteros. Uno de los mejores turrones de Barcelona se encuentra en el magnífico l’Atelier del maestro pastelero Eric Ortuño, donde está disponible en dos versiones: la del Eixample, en homenaje al barrio donde se encuentra la pastelería, y la de Arrels, un proyecto solidario, cuyos beneficios se destinan a Arrels Fundació, una fundación que ayuda a personas sin hogar.

Darse el primer chapuzón de Año Nuevo

Cada Año Nuevo, a mediodía, unos 400 valientes se reúnen en la playa de Sant Sebastià, en la Barceloneta, para una actividad conocida como el primer baño del año. Aunque el año pasado se canceló el evento debido a Covid, los organizadores esperan que se vuelva a celebrar este año. Nota para quien piense participar: es costumbre llevar un gorro de Papá Noel.

Celebrar los Reyes Magos

Mientras que el día de Año Nuevo marca el final de la temporada festiva en la mayoría de los países, la región mediterránea y algunas partes de América Latina mantienen la fiesta una semana más, concretamente hasta el 6 de enero. En estos países, este día, también conocido como el día de los Reyes Magos o la Epifanía, suele ser el principal día de entrega de regalos. La víspera de la fiesta del 6 de enero, las familias de Barcelona salen a la calle para asistir a la Cabalgata de Reyes. Se sabe que asisten unas 500.000 personas, con niños que esperan ver a los magníficos Reyes, también conocidos como Magos, a los que sigue una procesión de pajes reales, carrozas y grupos de artistas, tamborileros y bailarines.

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