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Miguel Fluxá: «El empresario tiene ahora una labor social que antes no tenía»

El presidente del Grupo Iberostar ha recibido el premio Forbes Best CEO 2022.
Miguel Fluxá, presidente del Grupo Iberostar, ha recibido el premio Forbes Best CEO 2022.

Forbes ha entregado a Miguel Fluxá, presidente de Grupo Iberostar, el premio Forbes Best CEO 2022 en una cena celebrada en el Hotel Mandarin Oriental Ritz Madrid con TWC como partner.

El empresario ha asegurado que se siente muy emocionado por recibir este galardón de la revista, porque «valoro el trabajo que están haciendo, que estén al lado de las empresas».

Miguel Fluxá ha asegurado que el empresario «tiene ahora una labor social que antes no tenía. Hoy en día los empresarios luchamos porque el que no lucha el viento se lo lleva».

El presidente del Grupo Iberostar ha recordado como fueron los comienzos en el sector: «He vivido el turismo desde abajo. Cuando empecé hace 57 años, que son muchos, había una España paupérrima en la que la gente no tenía formación, vivía penosamente y, sin embargo, hay que reconocer que entre los empresarios, trabajadores y el sentimiento de país hemos hecho un país de primera división. Hoy, el país ha llegado a un nivel que en el sector turístico los países nos buscan».

El empresario ha puesto de manifiesto el cambio total que está experimentado el sector turístico. En su opinión, en la industria turística «hemos tenido un problema de adaptación, de falta de trabajadores, con lo que hemos tenido que luchar en tiempos difíciles. Nosotros junto con el gobierno tenemos que estudiar qué hacer. Estamos en una etapa diferente».

En esta línea, ha manifestado que «estamos viviendo en el mundo turístico una situación un poco irreal. Cuando salimos de la pandemia, estábamos pensando que era un sueño, pero la realidad ha hecho que dudásemos de ese sueño por la inflación. Hemos llegado a una conclusión: hoy la gente deja de comprarse una lavadora y de comprar un coche, pero no de irse de vacaciones. La gente no quiere dejar de vacacionar».

Y sobre la mano de obra: “Hoy en España tenemos una calidad de profesionales tremendo. Cuando empecé, el trabajo de los cocineros era rancheros, venían del ejército. Hoy en día tenemos jóvenes cocineros preparados y que lo sientas en tu mesa y les puedes hablar de política, de economía, de cualquier cosa».

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