Forbes ha entregado a Miguel Fluxá, presidente de Grupo Iberostar, el premio Forbes Best CEO 2022 en una cena celebrada en el Hotel Mandarin Oriental Ritz Madrid con TWC como partner.
Andrés Rodríguez, presidente y editor de Forbes España, ha dado la bienvenida a todos los presentes, y en especial a Fluxá, recordando que «desarrolla una ambiciosa Agenda 2030 para ser libre de residuos en 2025, neutral en emisiones de carbono en 2030, 100% responsable en su cadena de suministro de productos del mar en 2025 y mejorar la salud de los ecosistemas que rodean sus hoteles».
Tras su intervención, Rodríguez ha dado paso al ministro de Industria, Comercio y Turismo, Héctor Gómez, quién ha asegurado que «el de Fluxá es un proyecto vertebrador, con ilusión y un modelo de éxito».
Gómez ha puesto de manifiesto que el país está «nuevamente activo», algo que, en su opinión, «no sería posible sin empresarios como Fluxá que siguen apostando por la industria, siguen creciendo y creando puestos de trabajo».
A continuación, el presidente de Ferrovial, Rafael del Pino, ha entregado el premio Forbes Best CEO 2022 a Miguel Fluxá, para quien ha tenido unas bonitas palabras: “La visión y la capacidad de emprender la ha demostrado durante toda su vida. Atiende a ocho millones de clientes al año, lo que nos da una idea de lo que ha conseguido a lo largo de su vida. Es un comercial incansable, un viajero impenitente y un ejemplo enormemente inspirador de empresario responsable. Es un enorme orgullo entregarte este premio hoy».
«País de primera división»
Miguel Fluxá ha asegurado que el empresario «tiene ahora una labor social que antes no tenía. Hoy en día los empresarios luchamos porque el que no lucha el viento se lo lleva».
Además, ha recordado como fueron los comienzos en el sector: «He vivido el turismo desde abajo. Cuando empecé hace 57 años, que son muchos, había una España paupérrima en la que la gente no tenía formación, vivía penosamente y, sin embargo, hay que reconocer que entre los empresarios, trabajadores y el sentimiento de país hemos hecho un país de primera división. Hoy, el país ha llegado a un nivel que en el sector turístico los países nos buscan».
El empresario ha puesto de manifiesto el cambio total que está experimentado el sector turístico. En su opinión, en la industria turística «hemos tenido un problema de adaptación, de falta de trabajadores, con lo que hemos tenido que luchar en tiempos difíciles. Nosotros junto con el gobierno tenemos que estudiar qué hacer. Estamos en una etapa diferente».
En esta línea, ha manifestado que «estamos viviendo en el mundo turístico una situación un poco irreal. Cuando salimos de la pandemia, estábamos pensando que era un sueño, pero la realidad ha hecho que dudásemos de ese sueño por la inflación. Hemos llegado a una conclusión: hoy la gente deja de comprarse una lavadora y de comprar un coche, pero no de irse de vacaciones. La gente no quiere dejar de vacacionar».
Y sobre la mano de obra: “Hoy en España tenemos una calidad de profesionales tremendo. Cuando empecé, el trabajo de los cocineros era rancheros, venían del ejército. Hoy en día tenemos jóvenes cocineros preparados y que lo sientas en tu mesa y les puedes hablar de política, de economía, de cualquier cosa».