En concreto, la malla de patatas de cinco kilos ha experimentado de media un incremento de precio del 12,7% durante el último mes, las uvas blancas sin pepitas (500 gramos) se han encarecido un 12,5% más y la docena de huevos medianos un 10,3%.
A su vez, en este mismo periodo también ha aumentado el precio de las bandejas de champiñones (4,4% de media), las mallas de naranjas (3,8%), el kilo de harina de trigo (0,9%), el arroz redondo (0,5%), el paquete de macarrones (0,3%) y el ‘brik’ de leche entera (0,1%), mientras que hay varios productos que mantiene un precio idéntico al mes anterior: las lechugas iceberg y los ajos.
Por el contrario, los alimentos que cuestan de media este mes menos que en septiembre son: las lentejas pardina (-0,8%) el kilo de cebollas (-1,3%), el aceite de oliva (-1,4%), los limones (-2,6%), el aceite de girasol (-3,4%), las zanahorias (-4,2%), las manzanas golden (-4,8%) y las peras conferencia (-18,7%).
LOS HUEVOS SUBEN UN 31% EN EL ÚLTIMO AÑO
Los huevos medianos son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 31% de media).
Además, los limones cuestan actualmente un 22,4% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de las peras conferencia ha sido del 18,6% en este mismo periodo.
Asimismo, han registrado un aumento de precio las cebollas (16,1%), las uvas blancas sin pepitas (16,1%), los ajos (10,2%), el aceite de girasol (9,7%), las manzanas golden (8,9%), el ‘brik’ de leche entera (5,7%), los macarrones (2,8%), las naranjas (2,0%), el arroz redondo (1,7%), la harina de trigo (1,4%), los champiñones laminados (0,9%) y las lechugas iceberg (0,6%).
Por otra parte, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año, concretamente, lo ha hecho de media un 44%, mientras que las patatas acumulan una bajada del 9,3%, las zanahorias del 2,1% y las lentejas pardina del 0,7% en los últimos 12 meses.
