“¿Un cafecito?”. Esta pregunta tan habitual en nuestro día a día esconde tras de sí toda una arquitectura de piezas imprescindibles para lograr el ansiado aroma que envuelve un escenario cotidiano con mucho más que dos simples tazas. Por eso, conocer cómo elevar ese instante a un ritual sensorial es vital para describirse como un auténtico cafetero.
Para solventar esta incógnita, illycaffè ha consultado a Moreno Faina, director de la Università del Caffè, cuáles son los puntos clave para lograr un café de barista en casa. Y, ojo, todo empieza con algo tan claro y determinante como el agua.
“Las sustancias del agua del grifo pueden variar considerablemente, afectando el sabor”, determina Faina, que apunta a usar agua filtrada o embotellada para comenzar este ritual de la mejor de las maneras.
La segunda es elegir el tipo de café y sus combinaciones y las técnicas a seguir. Estas, además, son las que más pueden realzar la diferencia de las notas del grano, que no generarlas. Porque la clave está en la calidad del grano.
También el tiempo de extracción es crucial. “Cuando supera los 30 segundos, el sabor se vuelve desagradable”, establece el experto, subrayando la importancia de no excederse”. Por eso es importante definir qué técnica usar conforme al resultado final. Faina apunta que aquellos que “buscan una alternativa refrescante, el cold brew, una infusión de café en frío, es ideal para los días calurosos”, ya que “las técnicas de preparación profesional garantizan una correcta calibración del equipo”.

Por otro lado, saber balancear el amargor es vital. Y también el tueste. No obstante, como señala éste, “el mejor tipo de tueste para los procesos caseros de café no puede tener una respuesta precisa y unívoca”. La clave reside en la experimentación.
Más aspectos para tener en cuenta residen, por ejemplo, en la frescura de los granos. “Desde el momento en que el café es tostado, debe protegerse inmediatamente para evitar que dos de sus peores enemigos cualitativos (el oxígeno y la humedad) aceleren el inevitable proceso de deterioro”, enfatiza Faina.
La cuestión en este punto es cómo aunar todos estos componentes para lograr la mejor experiencia. Y la respuesta pasa por una buena máquina como la X1 Anniversary Ipso de illycaffè, la cual es la única del mercado que ha logrado la calificación de clase A+++ en consumo energético y encontrarse en el primer lugar de la categoría de cafeteras de Topten.eu, un prestigioso ranking que selecciona los mejores productos del mercado europeo en términos de tecnología, eficiencia energética y consumo.
Además, gracias a su tecnología, la función Eco Mode la permite estar siempre dispuesta para servir café, vapor o agua caliente sin necesidad de esperar. Y el modo Apagado, además, apaga automáticamente la máquina después de cinco minutos de inactividad.
Todo ello dentro de un modelo icónico fabricado con materiales de alta calidad que permite a sus usuarios disfrutar no solo de la tranquilidad que se le presupone a una marca de renombre como illycaffè sino también la confianza y seguridad de que su café será mucho más que una experiencia sensorial. Será un ritual a destacar en nuestro día a día.
