Actualidad

Alta cocina en Forbes House: Pedro Subijana y Adolfo Santos firman un menú a cuatro manos

El chef de Akelarre recibe hoy el premio Chef of the Year que entrega cada año Tapas Magazine.

El club privado Forbes House ha reunido este lunes 5 de mayo a dos grandes nombres de la gastronomía española en una comida única e irrepetible. Pedro Subijana, leyenda de la cocina vasca y alma del tres estrellas Michelin Akelarre, ha cocinado en el club privado Forbes House junto a Adolfo Santos, chef ejecutivo del club. La cita, que ha contado con la colaboración de Ysios, ha sido concebida como un menú ‘a cuatro manos’, donde tradición y vanguardia, respeto por el producto y amor por el oficio se han encontrado para celebrar la amistad entre ambos chefs.

Con motivo de esta cita tan especial, hablamos con ambos protagonistas. Subijana, aunque no es la primera vez que deja su cocina, llevaba tiempo sin pisar una que no fuera la suya: «Hace muchos años hice 50 mil salidas. Y un día dije: «Se acabó. Yo ya no hago ninguna salida más en mi casa». Y esta vez me han engañado (ríe). De una manera muy sutil y muy encantadora, como es la de mi amigo Andrés, pues me dijo lo del premio y me pilló estando muy relajado y de vacaciones… y le dije que sí. Pero mi mayor preocupación en este momento es que a todos los que les he dicho que no durante este tiempo, se me van a enfadar».

Para Santos, «es un orgullo y una satisfacción tener en Forbes House a una persona como Pedro y a todo el equipo de Akelarre, que hayan dejado aquel sitio maravilloso que tienen para compartir su cocina con nosotros. Es el primer cocinero que entra en Forbes House… nadie mejor que Pedro Subijana; es un honor tenerlo aquí». 

Subijana ha continuado: «Lo que la gente no sabe es que tú pudiste ser el jefe de Akelarre y estuvimos en conversaciones, pero al final decidiste que no. ¡He tenido que venir yo aquí a cocinar juntos! Si yo lo hubiera querido para mí es porque lógicamente consideré que tiene las cualidades necesarias para dirigir una cocina de nivel».

Y es que, detalla Santos, el punto de partida de la cocina de Forbes House «es la cocina de producto, de temporada y el respeto sobre todo a los proveedores y a todo el mundo que se relaciona con la gastronomía. Este punto de hoy es un pasito más adelante. Llevamos cuatro meses, apenas estado creciendo y el objetivo es referenciarnos, aunque sea un club privado, con un punto de vista muy alto de la gastronomía».

Subijana ha visitado Madrid en un día especialmente significativo para él: esta misma noche, Tapas Magazine le entregará el galardón Chef of the Year 2025, un reconocimiento a su legado, su influencia en la gastronomía y su papel como formador de generaciones enteras de cocineros.

El menú

El menú, elaborado alternando propuestas de ambos cocineros, ha sido una muestra de respeto mutuo y excelencia culinaria. Desde los guiños a la cocina vasca más esencial hasta los sabores intensos y elegantes que definen el estilo de Santos, cada pase ha demostrado por qué ambos chefs son referentes indiscutibles en sus respectivas generaciones.

Forbes House continúa así con su apuesta por acercar a sus socios experiencias gastronómicas únicas, convirtiéndose una vez más en punto de encuentro entre lo mejor del talento culinario nacional.

Aperitivos

Tartaleta de gamba roja del Mediterráneo y sus corales al ajillo (Forbes House)

Buñuelo de piperrada y ventresca de atún Otoro (Forbes House)

Macarron gilda (Akelarre)

Txipirón, tomate y patata (Akelarre)

Coliflor, huevo y caviar ecológico Riofrío (Akelarre)

Menú

Flor de alcachofa y su sopa con acelga y foie (Akelarre)

«Tête de Ternera», ensalada Gribiche y brotes de mostaza (Akelarre)

Mosaico de percebes y mejillones con longueiron (Akelarre)

La lubina a la pimienta verde (Forbes House)

Corderito lechal «Baresarian» (Akelarre)

Gin-tonic en plato (Akelarre)

Chocolate y maíz (Forbes House)

Petits fours (Forbes House)