Este 21 de marzo se celebra el Día Mundial del Síndrome de Down, una fecha señalada para recordar que la inclusión pasa por todos, por pequeños detalles, pequeños actos, que hacen de la vida de las personas con discapacidad un espacio más cómodo por el que transitar.
Casos como el de Sofía son un ejemplo. Esta joven con síndrome de Down es una de las protagonistas del día a día en el restaurante Contrapunto Les Arts de Valencia, un espacio en el que Gourmet Catering & Eventos ha dado una oportunidad a chicos y chicas de la asociación Asindown de la capital de la Comunitat para favorecer su inclusión en el mundo laboral. Y no lo hacen nada mal. Al contrario.
Sin ir más lejos, Sofía lleva un año trabajando con la plantilla de este restaurante que, como otros con los que colabora la empresa Gourmet Catering & Eventos, fomentan la inclusión laboral de personas del colectivo en la hostelería y en el turismo.
Para ello, desde noviembre de 2023, la empresa se está formando de la mano de Asindown Valencia para ser agentes inclusivos con la finalidad de saber y conocer cómo trabajar con personas con síndrome de Down y discapacidad intelectual y así conseguir que desarrollen su máximo potencial.
Tanto es así que en tiempo presente la empresa consta de una plantilla de 14 jóvenes adultos menores de 35 años con síndrome de Down y discapacidad intelectual que están participando en sus eventos y ocupando puestos tanto en cocina como en sala.
Porque la igualdad de oportunidades es clave para poder avanzar. Porque Sofía, actualmente en el restaurante Contrapunto Les Arts, es un claro ejemplo.