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Andrés Rodríguez, Premio Cubí 2023 de la Federación de Cocineros y Reposteros de España

El presidente de SpainMedia y editor y director de Forbes y Tapas Magazine –Premio Nacional de Gastronomía 2016– Andrés Rodríguez ha sido reconocido con el prestigioso Premio Cubí de Gastronomía y Comunicación de la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FAYRE) por su «apoyo tanto a la gastronomía como al mundo HORECA, desde el sector editorial». El editor recibió el premio de la mano de Ramón Freixa en un evento celebrado en el Club Financiero durante la noche del lunes 26 de junio.

En la jornada de ayer, más de un centenar de personas se congregaron en el Club Financiero Génova para celebrar la VII Edición de los Premios Cubí. FACYRE, la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, entregó un año más los galardones que reconocen la labor en favor de la gastronomía española a personas e instituciones que no forman parte directa del sector.

Pepe Ribagorda, periodista y presentador de Informativos Telecinco, ha sido el encargado de conducir el evento, inaugurado por Arturo de las Heras, presidente del Club Financiero Génova, y la presidenta de FACYRE, la reconocida cocinera Pepa Muñoz. Han sido los propios chefs los encargados de entregar los premios, correspondientes a doce diferentes categorías: Apoyo y difusión de la gastronomía española, Impulsor de negocios de hostelería, Apoyo al sector HORECA, Apoyo y Formación a la Hostelería de Madrid, Difusión y Apoyo a la hostelería, Trayectoria y dedicación profesional, Gastronomía y comunicación, Promoción gastronómica, Ayuda, distribución, comercialización, transformación y logística de alimentos y Trayectoria Profesional Internacional, Sostenibilidad y Madrid Destino Gastronómico.

Pepa Muñoz, Ricardo Vélez, Cristina Oria, ACYRES, Nino Redruello, Ramón Freixa, Juan Antonio Medina, Samantha Vallejo, Pedro Larumbe y Fran Vicente han sido los encargados de entregar estos premios ya consolidados en el panorama de la gastronomía española.

Así mismo, la FAYRE busca reconocer la labor de promoción que hace «que la gastronomía llegue a miles de personas a través de los editoriales que desarrolla en Forbes, Tapas o El Español ‘reuniendo las tendencias y los nombres que alimentan su mirada globetrotter'». Y también «la labor de importantes y diversas personalidades que han trabajado y trabajan en favor de la gastronomía española sin estar necesariamente vinculadas directamente con el sector».

Sus cinco años de vida avalan el éxito de dichos premios que cuentan con la particularidad de que son los propios chefs quienes se encargan de entregar los galardones. Con más de 8.000 socios y 17 asociaciones regionales, FAYRE representa el sector gastronómico en España, defendiendo sus intereses y potenciado a los profesionales de la hostelería a través de diferentes acciones. Además, es el máximo referente en la defensa y promoción de la gastronomía españolacon capacidad de influencia y como impulsora de acciones innovadoras.

Cuenta con más de 8.000 socios y 17 asociaciones regionales.

Estos son todos los premiados en 2023

Pepe Ribagorda, el presentador y periodista de los Informativos Telecinco, además del conductor de los premios, por su Apoyo y difusión a la gastronomía española.

Pedro Trapote, empresario que impulsó la noche madrileña con discotecas como Joy Eslava o Pachá, como Impulsor de negocios de hostelería.

Francisco Cruz, por su Apoyo al Sector Horeca con su proyecto The Food Manager, especializado en la gestión empresarial de restaurantes.

ACYRE Madrid, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid, que cumple este 2023 su centenario, por su Apoyo y Formación a la Hostelería de Madrid.

Carlos Latre, presentador y colaborador de televisión en programas de La 1, Antena 3 o Telecinco, por su Difusión y apoyo a la hostelería.

Pedro Larumbe, cocinero con toda una carrera tras los fogones, por su Trayectoria y Dedicación Profesional.

Andrés Rodríguez, periodista y editor de la revista Tapas, recibió el Cubí de Gastronomía y Comunicación.

José Carlos Capel, autor de varios libros sobre gastronomía y fundador de Madrid Fusión, por su Promoción Gastronómica.

MercaMadrid, por su Ayuda, distribución, comercialización, transformación y logística de alimentos. El premio fue recogido su director general, David Chica.

Juan Moll, consultor gastronómico, por su Trayectoria Profesional Internacional.

RATIONAL, fabricante de maquinarias y equipos para la cocina profesional, por su impulso de la Sostenibilidad. El premio lo recogió Guillermo Lobato, Key Account Director de RATIONAL Ibérica.

Ayuntamiento de Madrid, que recibió el premio Madrid Destino Gastronómico. La encargada de recibirlo fue la concejala Almudena Maíllo.