Tras dos años sin entregar los Oscar de la gastronomía española (el año pasado se suspendieron por la pandemia), el mundo de la hostelería ha celebrado la 46ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía. Este año estos reconocimientos a la labor de los mejores profesionales vinculados a nuestra cultura gastronómica, concedidos por la Real Academia de Gastronomía desde 1974, vuelven con una gran novedad: reducen el número de categorías de 11 a seis.

Las candidaturas a cada categoría son presentadas por los Académicos de Número de la Real Academia de Gastronomía, las Academias Autonómicas de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa. Cada categoría cuenta con un Jurado propio, formado por miembros de la Real Academia de Gastronomía, un representante de la Cofradía de la Buena Mesa, premiados de años anteriores y otros expertos en la materia.

Estos son los ganadores de las seis categorías:

  • Mejor Jefe de Cocina: Nacho Manzano (Casa Marcial)
  • Mejor Director de Sala: Marta Campillo (DiverXo)
  • Mejor Sumiller: Andrés Conde Laya (La Cigaleña)
  • Mejor Comunicación Gastronómica:  Disfrutar VOL. I  (Abalon Books)
  • Investigación e Innovación Gastronómica: Proyecto Zostera, de Ángel León y Juan Martín
  • Toda una Vida: Ymelda Moreno y Rafael Ansón