La memoria y el frío nos reclaman, por estas fechas, un consuelo a mesa y mantel para afrontar el invierno: el cocido. Un plato —o más bien varios dentro del mismo— que transita entre lo hogareño y lo festivo, con ese carácter reparador que no solo combate el gélido termómetro, sino que evoca un sentido de comunión cuando se comparten sus vuelcos en la mesa.
Con ese espíritu y la excelencia que caracteriza la cocina de Adolfo Santos, llega el cocido de Forbes House. El primero de ellos tendrá lugar el sábado 15 de noviembre, coincidiendo con uno de los gastrosábados de la casa.
En la olla, las mejores materias primas se transforman en este concentrado de carnes nobles, legumbres y verduras que se presenta en el formato tradicional de tres vuelcos, acompañado de otros bocados que refuerzan su carácter celebratorio.
Un recorrido por los tres vuelcos
La experiencia arrancará con una croqueta de ‘ropa vieja’ —elaborada con todas las carnes magras deshilachadas—, seguida de la reconfortante sopa con fideos.
En la transición hacia el segundo vuelco, el de los garbanzos pedrosillanos de máxima calidad y las verduras —patata, zanahoria y repollo—, Santos servirá una tostada con el tuétano de los huesos de caña. El cocinero también podrá a su cocido la tradicional pelota o bola –de huevo y miga de pan–.
El tercer y último vuelco llegará con los mejores cortes: pollo de corral, morcillo, tocino de papada ibérico, jamón ibérico, chorizo y morcilla. Este homenaje a la cocina casera cerrará con un postre clásico, sello del chef: la pera al vino.
El cocido es una institución de esa cocina invernal de puchero, un plato que recorre toda la geografía española con distintas advocaciones. Desde el madrileño al que rendirá culto Forbes House en este arranque de temporada, hasta todos esos otros —el gallego, el maragato, el montañés, el andaluz o la escudella catalana— que Adolfo Santos no descarta llevar puntualmente a la mesa de esta casa.
Gastrosábados en Forbes House
Fecha: 15 de noviembre de 2025 a las 13.30 horas.
Chef: Adolfo Santos
Menú: Cocido completo con croqueta de ropa vieja, sopa con fideos, tostada de tuétano, garbanzos con verduras, carnes y pera al vino.
Precio: 65 euros.
Plazas limitadas, reserva necesaria escribiendo al correo info@forbeshouse.es
