Con más de 170 años de historia, Cointreau ha dejado su huella en la coctelería internacional, siendo el ingrediente “secreto” en cócteles tan icónicos como el Cosmopolitan y el Margarita. Este último, que debe su nombre al de una acaudalada dama de la alta sociedad estadounidense de Dallas, Margarita Sames, nació en 1948 en Acapulco, cuando la socialité combinó tequila, Cointreau, lima y un toque de sal en el borde de la copa. Una mezcla simple que rápidamente conquistó celebraciones y eventos en todo el mundo.
El Margarita es ese tipo de cóctel que nunca pasa de moda, un icono que se adapta tanto a unas vacaciones tropicales como a una celebración navideña. Con solo tres ingredientes —Cointreau, tequila y lima—, es tan fácil de preparar en casa que se convierte en la opción ideal para compartir momentos especiales estas fiestas. Reconocido por Esquire como la “bebida del mes” en 1953, sigue siendo un favorito global que no falta en las cartas de bares y en todo tipo de reuniones.
Este licor de naranja por excelencia es el secreto detrás de este emblemático cóctel (y también detrás de otros quinientos). Elaborado con la selección de las mejores pieles de naranja frescas y secas, tanto dulces como amargas, Cointreau es transparente, natural y aromático y sin aditivos. Su versatilidad y equilibrio entre frescor y dulzor hacen que sea indispensable para lograr el Margarita perfecto, manteniendo la esencia que lo ha convertido en uno de los cócteles más populares del mundo.
Este año, para darle un giro especial a tus celebraciones navideñas, te proponemos seis deliciosas variaciones de este cóctel emblemático. Así que esta Navidad te animamos a prepararlos tú mismo en tu propia casa hasta que descubras cuál es tu favorito y el de tus invitados.
Receta del margarita original
Ingredientes:
• 3 cl de Cointreau
• 5 cl de tequila blanco
• 2 cl de zumo de lima fresco
Preparación:
1. Humedecer la mitad del borde de una copa de margarita con zumo de lima y luego coloca la copa en un plato con sal para decorar el borde.
2. Mezclar todos los ingredientes en una coctelera y añade hielo.
3. Agitar hasta que la mezcla esté bien fría y colar en una copa de margarita.
4. Decorar con una rodaja de lima.
El cóctel Margarita es uno de los más consumidos del mundo y es una bebida versátil que se puede disfrutar en cualquier época del año, ya que se puede adaptar su receta con diferentes variedades.
Winter Margarita (margarita de invierno)
La mejor forma de disfrutar del sabor refrescante y cítrico del margarita en pleno invierno.
Ingredientes:
• 2 cl de Cointreau
• 3 cl de tequila
• 9 cl de agua caliente
• 2 cl de zumo de limón
• 1 cl de sirope de agave
• 1 bolsa de té con anís estrellado
Preparación:
1. Combinar todos los ingredientes en un vaso
2. Remover brevemente
3. Adornar con una rodaja de limón
Holiday Margarita
Una propuesta especial diseñada para capturar la magia de la temporada invernal. Esta versión fusiona sabores cálidos y especiados con la frescura de Cointreau.
Ingredientes:
• 3 cl de Cointreau
• 5 cl de tequila blanco
• 2 cl de zumo de lima
• 6 toques de amargos aromáticos
Preparación:
1. Mezclar los ingredientes en una coctelera y añadir hielo.
2. Agitar y colar en una copa coupé con borde de azúcar de canela.
3. Adornar con una ramita de romero.
Luxe Margarita
Para los más sofisticados, es la alternativa perfecta para experimentar nuevos sabores.
Ingredientes:
• 3 cl de Cointreau
• 5 cl de tequila reposado
• 1 toque de champán
• 2 cl de zumo de lima
• 3 toques de bitter Peychaud
• Un pétalo de rosa
Preparación:
1. Mezclar todos los ingredientes en una coctelera y añadir hielo.
2. Agitar hasta que la mezcla esté bien fría.
3. Colar la mezcla en una copa coupé fría.
4. Completar con un toque de champán y adornar con un pétalo de rosa.
Alt’ Margarita
Una versión que incluye una menor cantidad de alcohol, pero manteniendo el sabor característico del clásico combinado a la vez que responde a las tendencias de consumo actuales.
Ingredientes:
• 2 cl de Cointreau
• 10 cl de agua con gas
• 2 cl de zumo de lima
Preparación:
1. Combinar todos los ingredientes en un vaso lleno de hielo.
2. Remover brevemente.
3. Adornar con una rodaja de lima.
Cold Brew Margarita
Un giro sorprendente con café cuya extracción ha sido hecha en frío y que se ha convertido en el café de moda, combinándolo con el cóctel más icónico.
Ingredientes:
• 3 cl de Cointreau
• 6 cl de tequila
• 3 cl de café frío
• 1,5 cl de leche de avena
Preparación:
1. Mezclar los ingredientes en una coctelera con hielo.
2. Agitar hasta que la mezcla esté bien fría
3. Colar la mezcla en una copa coupé fría.
4. Cubrirla con una capa de hidromiel.
Cointreau es, sin duda, el aliado imprescindible en la creación de bebidas festivas. Ya sea un clásico Margarita o sus deliciosas opciones, su sabor único elevará cualquier brindis.
Cointreau recomienda un consumo responsable / 40% Vol.