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CyL protege de forma transitoria la IGP Torrezno de Soria a la espera de que UE realice su registro definitivo

VALLADOLID, 23 (EUROPA PRESS)

El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado el acuerdo mediante el que el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) concede la protección temporal y a nivel nacional de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de este producto soriano, a la espera de que la Comisión Europea realice su registro definitivo.

De esta forma, la Junta da respuesta a la petición realizada por la Asociación de Fabricantes del Torrezno de Soria y ha procedido a dar traslado, a través del BOE de hoy, de esta resolución.

Según se establece en la normativa, el ITACyL puede conceder, a petición de la agrupación o persona solicitante, la protección nacional transitoria para una figura de calidad (DOP o IGP), siempre que la Comisión Europea haya publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) –en este caso fue el 22 de julio de 2024– el documento único y la referencia de la publicación del pliego de condiciones para el inicio del procedimiento de oposición comunitario.

Con la publicación en el DOUE del documento único y de la referencia a la publicación del pliego de condiciones el pasado 22 de julio, se inició el plazo de tres meses, durante el cual, las autoridades de un Estado miembro o de un tercer país, así como cualquier persona física o jurídica que tenga un interés legítimo y se halle establecida o sea residente en un tercer país, podrá formular oposición ante la Comisión.

El plazo termina a finales de este mes de octubre. A falta de oposición admisible, la Comisión registrará previsiblemente la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Torrezno de Soria’ antes de fin de año.

El ‘Torrezno de Soria’ es un producto cárnico elaborado a partir de panceta fresca de cerdo blanco sometida a curación, de forma rectangular y estructura características formada por tres capas y, opcionalmente, una cuarta de magro en la parte superior, además de la piel, conformando una proporción equilibrada y adecuada para su posterior fritura.