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El chef Alejandro Paz, del restaurante Fuentelgato (Cuenca), gana el XXI Premio de Cocina con AOVE Jaén

JAÉN, 9 (EUROPA PRESS)

Alejandro Paz, del restaurante Fuentelgato en Huerta del Marquesado (Cuenca), ha ganado el XXI Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra Jaén, paraíso interior que organiza la Diputación jiennense y cuya final se ha desarrollado en el Palacio Kursaal en el marco de San Sebastián Gastronómika.

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha entregado al chef el único galardón de este certamen, dotado con 8.000 euros y un trofeo realizado de forma artesanal por la empresa More & More.

Paz ha obtenido este premio culinario por la receta ‘Callos de bacalao, suero, lavanda y AOVE’, que ha elaborado durante la final. En ella han participado otros siete chefs: Pedro Aguilera, de Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz); Carolina Álvarez, del restaurante Quique Dacosta, en Denia (Alicante); Laura Dura, de Bonamb (Jávea, Alicante); Husiu Wen Huang, de Life Gourmet Catering (Madrid); José Manuel Molina, de Leña Marbella (Marbella, Málaga); Raúl Lopera, de Esperit Roca, en San Julia de Ramís (Gerona) y Alan Triñanes, del restaurante Macorina, ubicado en el municipio jiennense de Cazorla.

Lozano, que ha presidido el jurado de esta edición, ha destacado la calidad de los platos finalistas que certifica «el altísimo nivel de los restauradores que se dan cita en este certamen, uno de los más prestigiosos y mejor dotados de los que se desarrollan en el panorama nacional».

«Su celebración desde hace más de 20 años ha permitido convertirlo en uno de los principales escaparates para poder visibilizar las virtudes de nuestros aceites de oliva virgen extra, facilitando su promoción entre los grandes cocineros de nuestro país y los prescriptores más prestigiosos y hacerlo de una manera singular y diferente», ha afirmado.

Igualmente, Lozano ha subrayado la idoneidad de que este premio se desarrolle en el marco de San Sebastián Gastronómika, «un espacio internacional para el encuentro con los mejores chefs y que, sin duda alguna, hacen una labor pedagógica a través de su cocina con los consumidores».

Durante la final del Premio Internacional de Cocina con AOVE Jaén, paraíso interior, cada cocinero ha contado con un tiempo de 75 minutos para elaborar su plato. Un proceso que han realizado en directo desde la cocina central del Palacio Kursaal y que se ha complementado con la finalización y el emplatado de su respectiva receta ante el jurado, para lo que han dispuesto de otros 45 minutos.

JAÉN SELECCIÓN 2024

En la elección del plato ganador, el jurado ha valorado especialmente el sabor, la textura, la temperatura y el aspecto visual del plato. Asimismo, ha resaltado la habilidad de los finalistas, que han tenido que utilizar aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2024.

Se trata de Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 (Villanueva de la Reina); Olibaeza, de la cooperativa El Alcázar (Baeza); Puerta de las Villas, cooperativa San Vicente (Mogón, Villacarrillo); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco (Baeza); Azorla, de la cooperativa Aceites Cazorla (Cazorla); Tierras de Canena, de la cooperativa San Marcos (Canena); Jabalcuz Premium de la cooperativa Sierra de la Pandera (Los Villares) y Melgarejo Ecológico, de Aceites Campoliva (Pegalajar)

«Los finalistas «han presentado ocho magníficas propuestas donde hemos podido observar diferentes técnicas, texturas y presentaciones pero, sobre todo, diferentes usos de los aceite de oliva virgen extra Jaén Selección», ha señalado el responsable de Promoción y Turismo.

Junto a Lozano, el jurado ha estado compuesto por el chef Ricard Camarena, del restaurante homónimo situado en Valencia, con dos estrellas Michelin; así como por los cocineros jiennenses con una estrella Michelin Pedro Sánchez, de Bagá, y Juan José Mesa, de Radis –este último ganador de la anterior edición-; además de Pilar Salas y Alexandra Sumasi, periodistas especializadas en gastronomía.

Alejandro Paz se incorpora así al listado de ganadores de este certamen, entre los que se encuentran Jordi Cruz (2003), Massimo Bottura (2005), Matteo Baronetto (2008), Xanti Elías (2015), Alberto Montes (2017) o Diana Díaz (2022), así como los jiennenses Juan Pablo Gámez, Juan Carlos Trujillo y Juan José Mesa, entre otros.

MÁS PRESENCIA

Además de ser ingrediente protagonista en los platos de la final de este concurso, los aceites de oliva virgen extra también han ocupado un lugar destacado en los principales espacios de San Sebastián Gastronómika durante la celebración de este importante congreso culinario.

La Diputación de Jaén ha trasladado estos AOVE a la cena inaugural de este congreso, los talleres y cocinas o el escenario principal del mismo. También se han distribuido un millar de botellitas de estos aceites de oliva entre los asistentes.

En esta cita gastronómica, además, la Administración provincial ha contado con un estand donde se han podido degustar estos aceites, así como productos agroalimentarios con el sello de calidad Degusta Jaén.