El consumo de carne y elaborados de porcino en el mercado español ha crecido en 2023 hasta situarse en 1,01 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 1,5% respecto al mismo periodo del año anterior, según los informes elaborados por la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) a partir de datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del Instituto Nacional de Estadística (INE).
En concreto, el consumo en los hogares pasó de 795.700 toneladas en 2022 a los 807.600, impulsado por la subida del 4,4% en el consumo de carne y productos frescos y congelados (de 402.500 toneladas a 420.200 toneladas), mientras que en el lado contrario, los productos elaborados de porcino bajaron en los hogares un 1,48% (de 393.200 toneladas a 387.400 toneladas).
Por su parte, el consumo extradoméstico creció un 1,51%, al pasar de 189.900 toneladas a las 201.900 toneladas, unos registros que ponen fin al ligero descenso en el consumo que se vivía desde 2020.
De hecho, los datos de 2023, principalmente los de carnes y productos frescos y congelados, se sitúan prácticamente en cifras de 2019 (446.200 toneladas).
El director general de la Interprofesional, Alberto Herranz, ha subrayado que «los datos ponen de manifiesto que el sector porcino de capa blanca está respondiendo a las demandas de los consumidores y pone a su disposición los productos de calidad que demanda». «Cada día llegan al mercado productos porcinos más saludables, con menos grasa, reducidos en sal, etc.», ha explicado.