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La almazara Finca La Torre alcanza una producción de aceite de oliva de 50 toneladas esta campaña

La almazara española Finca La Torre ha alcanzado una producción de aceite de oliva de 50 toneladas en la campaña 2023-2024, que ha sido una de las más laureadas de su historia, según informa en un comunicado.

En concreto, la producción global alcanzó las 50 toneladas de aceite, de las cuales 30 toneladas corresponden a la variedad de hojiblanca, 15 toneladas a la de arbequina y las cinco restantes a picudo y cornicabra.

La almazara ha precisado que esta campaña se ha visto impactada por la «complicada situación» que vive el campo, con escasez de precipitaciones y elevadas temperaturas, lo que ha provocado una disminución de la producción, por lo que se ha «mermado el volumen, pero no la calidad».

De esta forma, la cosecha 2023-2024 se ha convertido en una de las más laureadas de su historia tras recibir el Hall of Fame Flos Olei 2024, otorgado por Flos Olei, la primera guía internacional de los mejores aceites de oliva virgen extra; el Premio Internacional Expoliva 2023 en sistemas de producción ecológica, otorgado por la feria Expolive, así como la máxima puntuación de 97 sobre 100 en IberOleum, la Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España, segunda posición para su Hojiblanca selección en el premio internacional Biol y medalla de oro en cada una de sus variedades, según la reconocida guía de Nueva York Olive Oil Times.

Además, a estos galardones se suma el reciente segundo premio ‘Alimentos de España’, que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la categoría de Producción Ecológica.

«Son años bastante complejos en cuanto a elaboración se refiere. Hay que tener mucho cuidado en la selección de la aceituna a utilizar y en el procesamiento posterior. En nuestro caso, vemos como los resultados en los últimos premios avalan un año más la calidad de nuestro AOVE», ha explicado el ingeniero agrónomo de Finca La Torre, Víctor Pérez.

PREVÉ AUMENTAR SU PRODUCCIÓN UN 30% A PARTIR DE 2025

En línea con su compromiso de cuidar el entorno natural y sus olivos, en 2019 la almazara comenzó un plan de renovación de algunas parcelas prácticamente improductivas el cual finalizará en el presente año.

De esta forma, el número de olivos totales pasará de 35.000 a 50.000 y la extensión total de olivar ascenderá a 240 hectáreas, de las cuales el 70% sería hojiblanca, el 20% arbequina, el 5% cornicabra y el 5% picudo. Así, la almazara española prevé con esta actuación incrementar su producción en un 30% a partir de 2025.