Economía

Sector cerealista de Navarra cierra la peor campaña de últimos 20 años con una producción de 630.000 toneladas

El sector cerealista de Navarra ha cerrado «la peor campaña de los últimos 20 años» con una producción total de 630.000 toneladas de grano recolectado, un 7% menos que el año pasado, según los datos facilitados por INTIA.

La sociedad pública ha realizado este miércoles una jornada de balance de una cosecha «adversa, muy marcada por la disparidad de resultados por zonas y condicionada por la prolongada situación de ausencia de lluvias de final de invierno y primavera».

Según han explicado en una nota de prensa, esta menor cosecha se suma al descenso del 15% registrado ya el año pasado, con lo que en este 2023 el sector cerealista navarro arroja unas cuentas que suponen una disminución del 21% con respecto a la cosecha media de la última década.

INTIA recopila anualmente los resultados aportados por el 85% de las cooperativas navarras y realiza una estimación sobre el total de la superficie. De esta estadística se desprende que «estamos ante la quinta peor campaña desde que se tienen registros hace 32 años».

La zona de secanos áridos del sur de Navarra «ha padecido la peor parte» de esta campaña, con rendimientos medios que no superan los 100 kilogramos por hectárea y con muchas parcelas en las que no se ha llegado a cosechar. «En el resto de zonas, conforme se asciende gradualmente hacia el norte de la Comunidad foral, la situación es menos mala sin dejar de ser uno de los años peores», ha afirmado Jesús Goñi, coordinador de Experimentación de INTIA.

Así, si se tiene en cuenta la productividad media, la zona del noroeste de la Cuenca de Pamplona ha obtenido rendimientos «altos», debido a que el final de campaña «ha sido benévolo con temperaturas medias más frescas, a pesar de que las tormentas de junio han sido perjudiciales por el pedrisco».

En zona de Baja Montaña, el rendimiento medio ha superado los 5.000 kilos por hectárea. Por su parte, la Zona Media y Zona Intermedia de Navarra cierran la campaña con un balance «negativo en general», con rendimientos medios que no superan los 3.400 kilos por hectárea.

La campaña 2023 se ha caracterizado por un incremento notable de parcelas de leguminosas debido a la puesta en marcha de los ecoesquemas de la PAC, con especial incidencia en el caso del guisante que ha triplicado su superficie en Navarra (de 2.800 hectáreas a 9.000 hectáreas).

La colza registra un «pequeño descenso» con respecto al año pasado, frente al girasol cuya superficie se incrementa ligeramente. Se da la circunstancia de que, por tercer año consecutivo, la superficie de trigo ha sido superior a la de cebada.

La superficie total de cultivo cerealista (trigo, cebada, avena, colza, girasol, guisante y veza) se ha mantenido «prácticamente estable» en la Comunidad foral con 193.368 hectáreas en 2023 frente a las 188.921 hectáreas del año pasado según datos recientes de la PAC.

En cuanto a sanidad vegetal, «de manera general, ha sido un año sano», con «escasa incidencia de enfermedades», con alguna situación de septoria en el caso del trigo en la Cuenca de Pamplona, y con una menor aparición de plagas habituales como zabro o pulgones en comparación con campañas precedentes. Algo que se debe principalmente a la ausencia de humedad, que favorece este tipo de problemas.

RESULTADOS DE LOS ENSAYOS

En esta jornada de balance en la que INTIA reúne a representantes de las cooperativas y el sector cerealista navarro se han presentado los resultados de los ensayos de experimentación desarrollados en las diferentes zonas agroclimáticas de Navarra a lo largo del año.

A través de un convenio con el departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, y dentro del proyecto LIFE NAdapta, se analizan más de 200 variedades diferentes y su capacidad de adaptación a un escenario de sequía como el vivido este año.

«Estamos buscando variedades que sean tolerantes a la ausencia de lluvias y capaces de soportar condiciones climáticas muy severas», ha remarcado Jesús Goñi.

Un año más, ‘Filón’ ha sido la variedad más sembrada en el caso del trigo, ‘Meseta’ en cebada seguida de cerca de la variedad llamada Saratoga y en el caso de la avena, ‘Chimene’ ha sido la más empleada.

Durante la jornada celebrada en Olite, el personal técnico de INTIA ha ido desgranando las principales recomendaciones de variedades y orientaciones de siembra para la próxima campaña a partir de los resultados de los ensayos.

En la sesión se han expuesto algunas claves relacionadas con el Cuaderno de Explotación y el Registro de Explotaciones, requisitos obligatorios que forman parte de la nueva PAC.