Las exportaciones de chorizo y embutidos curados españoles a más de 100 países en 2022 se han situado en 79,6 millones de kilos, generando cerca de 550 millones de euros, lo que supone un incremento del 9% respecto al año 2021, según ha informado este jueves el Consorcio del Chorizo Español.
En esta línea, España ocupa el cuarto lugar en la Unión Europea (UE) y el sexto en el mundo por volumen de exportaciones de embutidos curados –partida arancelaria donde queda clasificado el chorizo–.
Respecto a los destinos, el Consorcio del Chorizo Español ha subrayado que Francia se ha consolida como el mercado principal, seguido de Reino Unido y Bélgica.
El estudio elaborado por la asociación ha resaltado el proceso de concentración que se está produciendo en el sector cárnico de España desde hace más de una década, pasando de 4.416 empresas en 2008 a las 3.554 censadas en el año 2021. En contraste, el número de empresas españolas exportadoras de embutido –y chorizo– ha alcanzado, en 2022, la cifra de 560.