Nautik Magazine

El primer vino envejecido en el Ártico acaba de ser rescatado del fondo del mar de Noruega

A principios de este mes se recuperaron 1.700 botellas de vino espumoso en un lugar desconocido de la costa norte de Noruega. Como ya sabrá, el alcohol de los naufragios puede causar un gran revuelo (en el caso del whisky escocés, incluso se hizo una película entera sobre él). Dentro de la categoría del champán, varios ejemplos notables incluyen un naufragio de 170 años frente a las costas de Finlandia, así como un depósito encontrado dentro de un submarino alemán hundido durante la Primera Guerra Mundial.

Pero este reciente botín de burbujas de Escandinavia no fue rescatado de un barco hundido. De hecho, fue enviada al fondo del mar a propósito. ¿Por qué alguien haría algo así? En nombre de la ciencia, por supuesto, y de la celebración.

El experimento es fruto de la colaboración entre Hurtigruten Norway y Rathfinny Wine Estate, de Sussex (Inglaterra). Con motivo del 130 aniversario del crucero de aventura, la compañía se asoció con el viñedo para crear la bodega de vinos más septentrional del mundo, en un proyecto cuyo nombre en clave es «Havets Bobler», o burbujas del mar.

Las botellas se sellaron con una cera especial y se enviaron a una profundidad de poco más de 30 metros para envejecerlas durante seis meses. La temperatura del agua allí, cerca del Círculo Polar Ártico, se aproxima regularmente a los cero grados centígrados. Para asegurarse de que el esfuerzo valía la pena, Hurtigruten contrató a Nikolai Haram Svorte, el mejor sumiller de Noruega, para que lo probara.

El 12 de mayo, cerca del bucólico pueblo costero de Sandnessjøen, el experto en vinos subió a bordo de un crucero mientras éste recuperaba el primer vino espumoso envejecido en el Océano Ártico. Haram Svorte abrió la botella ante una multitud de curiosos.

«Este es el comienzo de algo realmente emocionante y estoy realmente impresionado», exclamó tras convertirse en uno de los primeros en sorber el líquido. «Habría esperado saborear una sensación en boca más redonda y burbujas más suaves, pero para mi sorpresa, ¡el vino ha conservado más frescura de lo que esperaba! Desde los refrescantes tonos cítricos hasta un final mineral salado, como una ostra, tengo claro que este experimento tan intrigante ha revelado un escenario único para almacenar y envejecer».

En otras palabras, el proyecto ha sido un éxito. Y el hecho de que Hurtigruten ya esté pensando en sumergir más líquidos, durante periodos de tiempo aún más largos, es una prueba de ello. «Estoy impaciente por ver lo que depara el futuro a Havets Bobler», añade Haram Svorte.

Si tiene curiosidad por saber a qué sabe el vino submarino, no necesita ser el mejor sumiller de Noruega. Basta con reservar un pasaje en un viaje de Hurtigruten a esta parte del mundo. «En los próximos meses, serviremos las botellas ‘Havets Bobler’ como parte de nuestras experiencias gastronómicas en toda nuestra flota Coastal Express», promete Tani Gurra, directora de bebidas de Hurtigruten Noruega. «Tras nuestras primeras conversaciones con Rathfinny en 2021, creíamos plenamente que estas condiciones árticas únicas podrían ayudar a crear algo especial, pero todo eran especulaciones de lo que podía pasar.

Hasta ahora… Como nos gusta decir con cualquier cosa rescatada de las profundidades: «¡Arriba!».

Botellas de vino espumoso especialmente precintadas, recuperadas tras seis meses de envejecimiento en agua del Ártico. HURTIGRUTEN